当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

泰州市部署推进兽医社会化服务发展工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-24  浏览次数:1478
  

5月29日,市农委发布了《关于加快推进兽医社会化服务发展的通知》(以下简称《通知》)计划,全面提高我市兽医卫生服务能力和水平,加快全市社会化兽医服务发展。

《通知》强调需要改善电台并充分了解开发社会化兽医服务的必要性。兽医服务是确保畜牧业健康发展和公共卫生安全的重要手段。要以改善政治地位为契机,以实施振兴农村战略为契机,立足于维护安全生产,畜产品质量安全,公共卫生安全和生态安全的兽医工作方向。产业,深化兽医供应方结构改革,创新兽医服务供给方式,积极推进兽医服务社会化。实现突破性发展。

《通知》要求我们应根据当地情况积极开展社会化兽医服务试点。重点实施农村振兴战略,保持“风险防范,安全发展”兽医工作方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的支持和引导作用,重点关注指导,支持,发展和拓展各类兽医服务机构,坚定不移地推进兽医服务社会化。实现突破和发展。 2018年,兴化市启动了政府采购社会化兽医服务试点项目,实施全县推广。 2019年,其他城市地区至少有三个县(市,区)开始向政府购买社会化兽医服务。在过去五年中,以政府为主导的公共兽医服务与以市场为主导的商业兽医服务相结合的社会化兽医服务新模式取得了初步成效。以兽医和农村兽医为主体的社会化兽医服务队伍,以及其他兽医和社会力量作为补充,基本形成。社会化兽医服务趋于完善,服务质量得到显着提高。全社会对兽医服务的需求得到了更好的满足。

《通知》显然,要抓住重点,大力推动兽医社会化服务的蓬勃发展。一是要坚持以需求为导向,大力培育多学科的社会化服务组织。要加强动物防疫专业服务机构的发展,鼓励畜牧业龙头企业开展兽医社会化服务,鼓励动物诊所开展兽医社会化服务,鼓励大学科研院所开展兽医社会化服务。二要完善工作机制,促进政府购买公益性兽医服务。社会服务机构可以逐步进行动物疫病免疫,环境消毒,样品采集,检疫技术援助,检验检测,死亡动物和兽药的无害化收集和处理,兽医信息服务,兽医继续教育和咨询示范。兽医公共服务事项由社会服务机构以购买服务的形式支付。第三,要积极推动和引导,促进企业购买兽医服务业务。有必要改变政府的职能,改变兽医当局“大包袱”的传统做法。有必要通过自己或通过兽医社会服务组织的自营服务促进大型农场的动物疾病免疫;通过政府购买服务,政府购买服务逐步向农民购买服务,解决了动物疫病的强制性免疫工作,最终实现了实施动物防疫主要责任的目标。

《通知》指出,有必要加强保护,为兽医社会服务的发展提供有效支持。首先,我们必须加强组织领导。要根据当地情况制定实施计划,明确试点内容,试点范围,推广步骤和责任分工,有序推进试点工作。第二,我们必须加强政策支持。要充分利用农业部门现有的财政支持政策,研究制定兽医社会化服务组织的扶持政策,将兽医社会化服务建设纳入农业社会化服务和农业专业合作社等相关政策的范围。指导和促进兽医。社会服务发展。第三,必须指导规范的发展。积极开展兽医社会化服务建设试点示范工作,建立一套兽医社会化服务示范模式,推动兽医社会化服务品牌建设。第四,要充分发挥人才支持。各地要培养一支热爱农业,技术和良好管理的兽医服务专业队伍。第五,要严格监督管理。指导兽医社会化服务机构实施国家有关规定,合理确定服务收费标准。加强监督执法,严厉打击违法违法医疗行为,无照经营等违法违规行为,为兽医社会服务发展创造规范有序的市场环境。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档