当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

一季度泰州物价继续温和上涨

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-19  浏览次数:1255
  

今年以来,台州市居民消费价格指数(CPI)温和。一季度,台州CPI同比上涨1.8%,增幅比去年同期小幅上调0.1个百分点。

一,整体运作

(1)从调查项目来看,食品,烟草和酒类价格上涨2.2%,非食品烟酒价格上涨1.7%,服务项目价格上涨1.5%,消费者价格上涨商品价格上涨2.1%。

(2)从调查类别来看,八大类商品和服务的价格均上涨,其中食品和烟草价格上涨2.2%,服装上涨1.2%,住房价格上涨0.4%,家庭用品和服务价格上涨2.7%,和运输。上升1.6%,教育,文化和娱乐上涨4.0%,医疗保健上涨1.6%,其他供应和服务上涨1.4%。

从总指数贡献率来看,食品,烟草和酒类消费总指数增长约0.6个百分点,对总指数的贡献率达到33.1%,这是CPI上升的主要动力;影响力增加,教育,文化娱乐价格上涨较快,拉动总指数上涨约0.5个百分点,对总指数的贡献率达到28.3%,拉动作用仅次于食品,烟酒。

表1第一季度台州消费者物价指数分类

项目名称

去年同期=100

拉动总指数

(%分)

消费物价指数

101.8

1.食物,烟草和酒精

102.2

0.611

二,服装

101.2

0.098

第三,生活

100.4

0.092

4.日常必需品和服务

102.7

0.153

五,交通运输

101.6

0.211

6.教育,文化和娱乐

104.0

0.522

七,保健

101.6

0.116

8.其他用品和服务

101.4

0.042

(3)连锁指数已从上升转为下跌。受天气和假日消费季节影响,1月和2月消费者价格指数分别上涨0.6%和0.6%,3月份价格上涨因素较上月下降0.1%。

(4)同比指数低。从月度同比指数看,第一季度第一季度消费者物价指数波动持续下降,月度指数分别为102.0,102.0和101.5。

二,各类商品和服务的特点变化

(1)食品,烟草和酒精价格主导CPI上涨

第一季度食品,烟草和酒类价格同比上涨2.2%,比上年提高0.6个百分点,总指数上涨约0.61个百分点。

从食品,烟草和酒类的类型来看,食品类别上涨了2.0%,14种食品类别的价格呈现“9升和5滴”的趋势。新鲜蔬菜和鸡蛋价格大幅上涨,分别上涨5.1%和23.6%。总指数上升约0.2个百分点;茶叶和饮料价格上涨1.3%;烟酒价格主要受酒精价格上涨影响,上涨1.0%;外面的食品和饮料价格上涨了3.5%。

新鲜蔬菜的价格下降到了很高的水平。受低温天气和春节影响,新鲜蔬菜价格居高不下,节后价格下跌幅度较大。第一季度新鲜蔬菜指数分别为106.8,113.7和89.2,这是影响CPI变化的主要因素。

猪肉价格较低。最近,猪的生产能力处于较高水平,市场供应充足,猪肉价格逐步走低。除了受春节影响的2月猪肉价格小幅上涨0.4%外,1月和3月的猪肉价格分别下跌1.4%和3.0%。第一季度猪肉价格同比下跌6.9%。

水产品价格在下跌之前上涨。 1月至2月,水产品价格分别上涨1.8%和3.9%。 3月,渔业鱼苗进入繁殖状态,河虾数量增加,价格持续下跌。水产品价格下跌3.2%。

鸡蛋价格大幅上涨。去年,许多农场扩大了养殖规模,鸡蛋供应超过了需求。此外,受H7N9疫情影响,鸡蛋价格一次又一次下跌。自去年下半年以来,鸡蛋价格已经开始反弹并且今年继续上涨。第一季度鸡蛋价格同比上涨23.6%。

(2)服务项目继续增加

由于劳动力和租金的高成本,对住宅娱乐消费的需求持续增加,服务价格持续上涨。一季度,服务价格同比上涨1.5%,影响总指数约0.56个百分点,占总指数的30.3%,拉动食品超过。

在接受调查的65项服务项目中,21项价格上涨,37项持平,7项下降。增幅较大的服务项目是:小学初中教育价格上涨34.5%,邮寄价格上涨15.9%,专业技能培训价格上涨15.0%,汽车维修和保养价格上涨上涨8.3%,上门维修服务价格上涨6.6%。

(3)工业品价格涨幅扩大

第一季度,工业品价格同比上涨2.0%,增速比上年提高0.4个百分点,影响总体指数约0.67个百分点。

其中,受国际油价上涨影响,汽油价格上涨5.8%,柴油价格上涨6.4%,液化石油气上涨5.5%;

此外,服装上涨1.2%,房屋装修材料上涨8.0%,家具上涨8.0%,家电上涨0.9%,家用纺织品上涨1.5%,家庭日常杂货上涨3.8%,药品和医疗用品上涨4.3%,珠宝手表上涨4.2%。

3.分析影响后期价格走势的因素

首先是地缘政治引起的原油价格变化。国际原油价格自2017年以来出现温和反弹,国内成品油价格上涨。在全球主要产油国政治变化的背景下,原油价格将在后期进一步上涨,这将对价格产生更大的上行压力。

其次,服务价格继续攀升。随着人民物质生活水平的不断提高,消费结构的逐步变化,消费需求的多样化,加上人口老龄化的加速,二胎政策的实施以及劳动力成本的增加,因素将直接推动服务项目的价格。

第三,猪肉价格疲软。最近,生猪数量增加,猪肉供应充足。预计近期猪肉价格将维持窄幅震荡,整体趋势向下。

第四,中美贸易战对CPI产生影响。目前,中美贸易摩擦正面临升级,这无疑是今年中国和全球经济的最大不确定因素。 4月4日,中国商务部发布了反对美国贸易战的反措施。从106种关税增加的商品清单中,预计大豆,牛肉,烟草,酒精,塑料,化工产品,塑料和橡胶制品将在后期推高。价格。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档