当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

泰州市新收获小麦质量优良

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-16  浏览次数:1724
  

4月下旬至7月中旬,泰州市粮油质量监测所组织了2019年夏小麦质量调查和生粮健康安全监测。在本次监测中,全市共设置监测采样点58个,采样原样58个。制备各类样品348份,获得数据2592份。

试验数据表明,2019年我市小麦生产质量良好,各项卫生指标均达到国家标准的限量要求。与多年监测结果相比,本市今年小麦质量最好,主要体现在以下三个方面:

一是质量指标良好。根据GB1351-2008,小麦重量按等级确定,等级分为1~5级,容重≥790g/L,经检测,全市58个小麦样品总重量为834g/L,二级小麦占86.2%,平均容重为接近790g/L,缺粒平均值为3.3%,远低于优质小麦6.0%的限量要求,平均杂质含量为0.6%,低于国家标准1.0%的限量要求,综合质量指标优良。

其次,霉菌毒素含量低。呕吐毒素(Don)和玉米赤霉烯酮(Zearalenone)易受台州两种真菌毒素的感染。人和动物摄入后,可引起中枢神经系统中毒,并引起呕吐、腹泻等症状。国家标准中小麦的DON限值≤1000μg,Zen限值≤60μg,试验结果表明,台州市呕吐毒素(DON)含量最高为500μg,最低为0μg,平均值仅为59μg,远远低于国家标准。指标合格率100%;玉米赤霉烯酮(Zearalenone,Zen)平均值10μg,远低于国家标准限值,合格率100%。今年小麦真菌毒素含量较低,主要是由于对生长期的管理。开花期日照充足,降雨量小。气候环境不利于真菌的生长繁殖。

第三,它不受农药残留和重金属污染。未检测到七种有机磷农药,如马拉硫磷,敌敌畏,毒死蜱,三唑磷,乐果,久效磷和α-磷。监测了四种有害重金属元素,如总砷,铅和镉,未检测到结果或测量值低于相应的国家标准限值。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档