当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

省两办发文深化环监改革确保环境数据真实

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-06  浏览次数:1904
  

省委办公厅和省政府办公厅近日发布了《江苏省深化环境监测改革提高环境监测数据质量工作实施方案》,明确完成了今年全省环境监测垂直管理体制改革。到2020年,通过健全环境监测质量管理体系,建立环境监测数据质量保证责任制,形成环境。监测数据,防止欺诈和惩罚机制,确保环境监测机构和人员独立公正地工作,确保环境监测数据全面,准确,客观,真实,大力推进部门协作,促进环境监测的不断完善在我省工作。

加强环境监测是推动生态文明建设的重要依据。监测数据是客观评价环境质量,反映污染控制有效性,实施环境管理和决策的基础。但是,在某些地方,环境监测的不当干预时有发生。有关部门环境监测数据不一致,污染物排放单位监测数据的欺诈行为一再被禁止,导致环境监测数据质量突出,限制了环境管理的改善。

计划明确,改革环境监测质量保证机制,完善环境监测质量管理体系和制度,完善环境监测条例。综合运用法律,经济,技术和必要的行政手段,防止不当干预,规范监测行为,加强部门合作,促进信息披露,形成政策措施相结合。加大对欺诈行为的查处力度,严格追究责任,形成高压冲击局面。

为防止地方和部门不当干预,该方案规定各级党委和政府应建立健全环境监测数据防治责任制和工作机制,负责防范和处罚环境监测数据。对存在欺诈问题的市,县(市,区),省环保部门将公开采访政府负责人,督促当地政府进行调查整改,意见由省环保部门。

该计划明确了环境监测机构和人员的记录责任和义务,并规定了对党政领导干部和有关部门工作人员环境监测的指示,信函,口头意见或提示,依法追查,提取存储,存档以供参考。为促进部门的环境监测与合作,该计划规定,统一监测标准和信息发布,环保部门统一发布环境质量和其他主要环境信息。

为了准确定义环境监测机构的数据质量责任,计划明确,有必要建立“谁负责谁负责签署”的可追溯系统。认真查处监督检测机构和人员伪造行为,严厉打击污染物排放单位欺诈行为,促进共同惩罚,加强社会监督。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档