当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

南朗镇小学音乐教师开展合唱指挥培训分享交流教研活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-28  浏览次数:812
  

  10月27日下午,南朗镇各小学音乐教师齐聚在云衢小学功能楼四楼的音乐室进行常规的音乐教研活动,本次活动内容主要是聆听李素怡与王俊两位音乐老师于9月21、22日两天在中山市教体局参加的2017中山市中小学音乐教师合唱指挥培训的汇报。

  本次教研活动主要由李素怡老师先详细汇报由华南师范大学音乐学院苏严惠教授所作的“中小学合唱教学”——2017中山市教师培训项目。苏严惠教授曾经到意大利进修音乐,对中小学合唱培训有较深的研究和丰富的演出经验。苏教授先对合唱培训进行概括性的分析与讲解,并发表了对合唱培训和比赛的一些独到的见解,以及指出了中山在合唱方面的优点与不足,还对现在年轻人经常戴着耳机听音乐这一不良现象进行了剖析,奉劝年轻人要爱护耳膜,少用耳机听音乐。然后再对如何进行合唱训练进行详细的示范讲解,从简单到复杂,从易到难,循序渐进。在培训的过程中还播放了很多与培训相关的合唱视频,让在场的老师们通过聆听视频中经过名师严格训练下的合唱团的演唱技巧和效果,更加清晰地领会与体验歌曲不同风格的音效。最后苏教授还介绍了几类新作品,并让老师们聆听了苏教授的合唱团演唱的这些曲目视频:如刘晓耕教授的合唱作品《回家》;陈国权、黄晓敏老师的《我像雪花天上来》,两种不同风格的创作改编;温雨川老师的《陌上桑》;夏言冰老师的《如果有来生》;冉天豪老师的作品《我不知道》。讲座尾声苏教授还总结了一句:音乐教育是触动心灵的,不要太在意比赛的成绩,要享受培训的过程与孩子所接受到的教育,学到的知识。

  接着,李素怡老师继续汇报由武汉音乐学院合唱指挥教授朱步熹老师进行的合唱指挥技术与音乐表现。朱步熹教授曾经多次到英国指挥一些合唱团和进行音乐交流,指挥技术功底深厚。朱教授先从合唱指挥的工作和职责谈起:一,提高合唱团的声音品质;二、掌握合唱指挥技术;三、正确理解、把握、诠释作品。再从合唱指挥技术的作用与要求阐述:1、明确表达作品的特点,清晰勾勒出作品的节奏,准确表达作品的速度和力度;2、合唱指挥技术应该与声音发生关系,与音乐发生关系;3、合唱指挥应让合唱团员感受到指挥内心的歌唱和呼吸。接着,朱教授就具体地从指挥的手势来进行讲解示范,不同音乐风格的歌曲指挥时的点也是不同的。并利用歌曲曲谱对听课的音乐教师进行现场指挥的训练,让老师们通过亲身实践,领会更深刻,指挥更到位。朱老师对指挥的全方面都进行了细致的示范和讲解,让在场听课的音乐老师们如沐春风,对指挥的全方面技巧有了更深刻的体验。朱教授在讲座后小结:合唱指挥时要努力追求理想的声音,美妙的歌唱,这时,指挥的动作是从心里流出来的,这样的手势如同歌唱,指挥法即成为歌唱法。最后,由王俊老师补充汇报对本次合唱培训的最大收获是哪些方面,并进行讲解示范。

  通过本次的音乐教研活动,让老师们对中小学的合唱培训有更加明确的理解,对指挥的技巧有更清晰地领会,从而能更好地把握训练方法,也期待各校合唱水平能因此取得更大进步。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档