当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

南朗镇开展小学语文三年级统编教材网络培训会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-27  浏览次数:1473
  

  9月13日上午,南朗镇小学三年级全体语文任课教师集中南朗小学会议室,参加了2018秋季统编《语文》三年级上册教材网络培训。

  上午,人民教育出版社小学语文室徐轶老师做辅导报告《三年级上册语文教材编排思路及内容解析》。徐老师对新教材做了一个整体的介绍,抓两个关键词“双线组元+三位一体”。她详细梳理了教材的内容编排,有五个显著特点:加强单元整合,落实课程目标;加强方法指导,促进素养提升;加强语言实践,强调积累运用;安排特殊单元,实现特殊功能;重视交际表达,听说读写并重。系统地讲解了教材的教学目标,指出了教师在使用新教材时应注意什么,徐老师详细讲解了每个单元的单元主题和学生在本单元应该着重锻炼的语文能力。在座的教师都认真地在教材上圈画,仔细地做笔记。

  下午,余琴老师做报告《三年级上册语文教学建议》。她首先指出面对新内容、新思路,我们需要克服惯性思维,认真研读教材,了解编者意图,研究学生的学习过程。对于识字与写字教学建议有:突出字音字形难点的分类指导,倡导基于学生预习的引导点拨,因文而异确定生字学习的流程,逐步提高写字指导的书写目标。阅读教学建议有:精读课文要解读文本,提高欣赏水平,用好课后题,体现教学价值;略读课文要抓三个关键词“粗略、应用、自主”,两个注意点“用好‘学习提示’、教学首编略读课文要引导学生发现与精读课文的不同之处”。“快乐读书吧”打破课内与课外的界限,重视阅读全过程的指导。“预测策略单元”不同于普通阅读单元课文教学,要将策略教学与课文内容教学有机融合,充分利用文中旁批、课后习题和学习提示等,学习预测的基本方法,开展边阅读边预测的教学实践,逐步从学习方法、尝试运用到独立运用。在座的教师纷纷记下要点,时而互相交流,时而低头沉思,皆有所获。

  通过这次培训,老师们对部编本教材有了新的认识,更加理解了编者的意图,了解了新教材各框架编排的特点、定位及教学重点,有利于提高课堂教学的效益,落实学生语文核心素养培育,更好地为学生的发展服务。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档