当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

贵州:十三五将在少数民族聚居区推行双语教学

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-26  浏览次数:1872
  

  摘要

  为加快发展民族教育,中国西南省份贵州着力推行民汉双语特色教育,到2020年民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国水平。

  为加快发展民族教育,中国西南省份贵州着力推行民汉双语特色教育,到2020年民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国水平。

  贵州有53个少数民族聚居,少数民族人口占全省人口将近4成。为提升少数民族地区教育水平,贵州近日出台了《贵州省加快发展民族教育实施方案》,提出力争到2020年民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国平均水平。

  “十三五”期间,贵州将在少数民族聚居地区推行双语教学,实施“双百工程”,计划打造100所民族特色示范学校,其中普通高中15所、中职学校10所、初中30所、小学30所、幼儿园15所;在民族学校培养和遴选100名优秀教学名师。

  在尊重、保障少数民族使用本民族语言文字接受教育权利的同时,贵州将不断提高少数民族语言文字教学水平,加大对双语学校的支持力度,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,以民汉双语兼通为基本目标。

  贵州省鼓励各级各类学校特别是各民族特色村寨学校,深入挖掘、传承和弘扬少数民族优秀传统文化,开发形式多样的民族民间文化课程资源,把中华优秀传统文化融入中小学教材和课堂教学,建立多方参与的民族民间文化教育团队,保护和传承非物质文化遗产。

  此外,贵州还将重点培养使用少数民族高层次人才。组织实施好少数民族高层次骨干人才计划,充实民族地区和民族院校人才队伍,提升民族人才学术水平,培养一批政治素质高、学术造诣深、具有影响力和话语权的少数民族优秀人才。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档