当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

陕西教育系统多措并举做好2017年春季开学工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-25  浏览次数:667
  

  摘要

  2017年春季开学伊始,陕西教育系统多措并举,有条不紊推进新学期开学工作,确保春季顺利开学。

  16-08-21-93-10.jpg

  麟游县中小学上安全教育第一课

  2017年春季开学伊始,陕西教育系统多措并举,有条不紊推进新学期开学工作,确保春季顺利开学。

  【宝鸡市】扶风县采取五项举措,提前筹备,周密部署,全力保证2月12日开学工作平稳顺利。一是抓早动快,安排周密。2月8日上午,县教体局召开了2017年春季开学工作会,对开学准备、师生到岗、惠民政策执行、教学常规落实、新学期工作谋划、学校安全管理、入学教育、学生营养餐、课程开设等九个方面重点工作进行了安排。二是准备充分,及时入轨。2月10日(农历正月十四),各校对学校环境卫生整理、后勤物资供应、书本发放等开学工作作好了充分准备,确保了开学当天学生顺利报到和正常上课。三是规范收费,做好服务。全县各中小学校严格执行收费标准,规范行为,认真落实“两免一补”政策。四是狠抓管理,确保安全。开学前县教体局指导各镇(街)、局直各单位组织人员对校舍、食堂、体育设施、实验仪器、厕所、围墙、用电线路以及安全防范措施落实、校车安全管理、食品卫生安全、疾病防控工作等方面进行全面检查,对查出的隐患逐一进行整改,以最严的工作要求和扎实的工作作风,强力确保教育系统安全稳定。五是严格督促,确保落实。开学当日,县教体局抽调人员组成13个检查组,分别由局领导带队,对开学工作进行了全面检查指导,确保了开学工作顺利平稳。

  2月10日,麟游县教体局召开了全县教育工作会、包片领导及包校人员开学安全检查专题会议,明确了检查内容,落实了检查责任,提出了检查纪律。要求安全排查要细,隐患整治要快,责任追究严,督查要及时跟进,确保各校(园)顺利开学。2月12日上午全体教职工到岗进行安全自查,包校人员下到包抓校(园),从校舍安全、食品安全、交通安全、校园周边环境、校内生产安全、危化品和特种设备安全、矛盾纠纷排查,消防安全、门禁制度、疾病防控等十个方面全面排查。对发现的隐患采取措施立即整改,不能立即整改的采取措施确保安全,并逐层上报,迅速彻底解决,力争把安全隐患消灭在萌芽状态。开学当日(2月13日),教体局四名领导下到包抓片区,逐校进行安全及开学情况督查,了解安全排查情况,现场指导解决安全隐患,确保开学安全工作落到实处。该县各校(园)学生报到时,在校门口设置疾控检测台,通过问诊、测温等形式,对学生和家长进行疾病监测,把病源拒之门外。报到结束后,普遍开展了以安全法制为内容的开学第一课专题教育。该局今后将实行由“事故问责”到“隐患问责”,把安全意识提升到一定高度,确保新学期有一个安全、稳定、和谐的校园环境。

  【铜川市】铜川市教育局高度重视春季开学工作,在1月20日召开的全市教育工作会上全面安排了2017年的工作,提出了“务本求实抓教学,创新机制提质量”的年度教育工作总体思路与要求,以及教育系统能力建设年和开展教育教学双常规检查的两项措施,并对春季开学提出基本要求。春节过后,各区县教科体局相继分别召开了区县教育工作会,在落实全市教育工作会议精神的同时,对开学工作做了专门安排和部署。2月12日开学报到当天,市教育局组成六个检查组,由局班子成员分别带队,深入到区县和学校、幼儿园对开学准备工作、报到情况、“营养餐计划”实施、规范办学行为、收费情况、稳定安全、中小学校责任督学挂牌督导上岗情况等七方面工作进行了督导和检查。2月13日全市各中小学普遍举行了新学期的第一次升国旗仪式,随后各项教育教学活动已全面步入正轨。

  经检查组反馈,今年春季全市各级各类学校开学整体顺利平稳,各项工作开展扎实有序,主要呈现出以下几个特点:一是开学工作准备充分,落实到位。二是开学报到组织有序,平稳进行。三是能适应追赶超越的新要求,师生开学精神状态良好。检查中还发现个别学校环境卫生打扫不彻底,个别城市学校存在大班额现象,公办幼儿园教师缺员以及校园周边存在乱摆摊设点等问题。市教育局要求各区县教科体局、各学校针对检查中提出的问题尽快整改。

  【安康市】2月13日(农历正月十七),春季开学第一天,安康市中小学校全部顺利开学,各项工作有条不紊、秩序井然。为了确保2017年春季顺利开学,安康市教育局早动手、早部署,采取多项措施,扎实做好春季开学各项准备工作。一是切实加强组织领导。安康市教育局在开学前专门下发了关于做好春季开学工作的通知,要求各县区教体局要深入到学校、幼儿园,全面掌握开学工作动态。各学校校长要尽早到岗,及时解决开学工作中遇到的各种困难和问题,确保在2月12日按时报名,2月13日正式上课。二是精心安排部署。要求各县区教体局全体动员,全员参与,确保人员到岗、责任到人、服务到位。要提前联系教材和教学用书,确保教科书“课前到书”。在2月10日,安康市教育局还召开了市直教育单位开学工作会,重点就抓好市直学校校园及周边环境整治、校内设施设备检修和开学报名安排等工作进行了专题安排部署,要求各学校在开学第一天各项管理工作、教学工作和后勤保障进入正常状态。三是开展督导检查。安康市教育局组织检查组对市直中小学校幼儿园进行全面检查,对汉滨区部分学校进行抽查,重点就春季开学、安全管理、办学行为等情况进行全面检查,对检查出的问题,要求学校全面整改。2月13日当天,各学校按照中省的要求,组织师生上好法制安全教育第一课,通过组织升国旗仪式、召开主题班队会等形式,开展了丰富多彩的开学第一课活动。

  【韩城市】连日来,韩城市各园校按照全局部署、紧抓当前工作实际,把谋划新年工作、精心实施新学期开学作为深化思想作风纪律教育活动的“先手棋”。广大干部教师提前一周进入工作状态,传达会议精神、组织学习教育、举行师德师风教育、举办学习专栏、清理环境卫生、准备工作用品、制作校长公开承诺和收费公示专栏,各项工作有条不紊。经过近一周的密集准备,开学各项工作已全部准备到位。2月12日,各园校校园面貌焕然一新、干部教师朝气蓬勃,干事创业的清风、劲风和新风扑面而来。按照全局的统一要求,向社会、向家长公示收费标准、作出公开承诺,主动接受大家监督,迎接同学们的到来。新年工作,顺势而起。

  【杨凌示范区】为确保2017年春季开学工作顺利进行,2017年2月9日,杨凌示范区召开春季开学工作会,安排部署春季开学工作。会议安排部署了2017年春季开学工作和全年教育教学重点工作,表彰了教育系统2016年度综合考评先进集体、优秀校园长和优秀党员教学标兵,并与各校园签订了安全、收费、高考中考目标责任书。2017年春季全区各中小学、幼儿园开学报到时间为2月13日(农历正月十七),2月14日正式上课。会议要求全区各中小学、幼儿园要扎实做好春季开学工作,提前召开好校(园)领导班子会议、后勤人员工作会议、全校教师大会,统一思想,明确目标,收人收心,搞好校园环境卫生整治,为春季开学创造一个良好的工作学习环境。同时要求全区各中小学、幼儿园要严格贯彻国家收费政策,并深入开展一次安全隐患大排查大治理活动,确保各项防范措施到位。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档