当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

阜沙镇举办化学科高效课堂研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-18  浏览次数:877
  

  为进一步提升阜沙镇化学教研和科研的水平,促进教师教学能力和专业素养的提高,提高化学中考备考效率和教学质量。1月4日下午,阜沙镇教育指导中心举办了阜沙镇化学科组高效课堂研讨活动,邀请肇庆市教研室刘平教授(正高级)莅临阜沙镇指导,镇教指中心徐瑞钦副主任及全镇初中化学教师参加研讨活动。

  首先第一个环节是两所初中五位化学老师就第八单元《金属的化学性质》进行备考说课,各位老师分别从教学目标、重难点、教法和学法、学情和教学过程等环节做了详细的分解。说课后,大家从自己学校和班级的实际情况出发讨论如何落实教学重点和难点,精准备课和备考,探讨了实验演示和学生分组实验的注意事项等。

  接着第二个环节,刘教授针对教学环节(尤其是中考备考环节)做了具体的分析指导,以自身从教的实例指导我们如何发挥我们化学学科实验探究的优势,激发学生求知探究的欲望,引导学生自主合作探究学习。并举例子说明如何在课堂中落实宏观辨识与微观探析、实验探究与创新意识、科学精神与社会责任感等的核心素养的精神。刘教授就如“冬天的一把火”照亮和温暖了大家,让化学教师深深感悟到备课不再是简单的年年重复教两本书,中考备考方法要变得更加灵活和丰富多彩。

  最后,镇教指中心徐瑞钦副主任总结发言,他感谢刘教授对阜沙镇化学教师的悉心指导,同时鼓励全体教师要高度重视高效课堂的打造和实施工作,发挥集体智慧,共同提高课堂和中考备考的实效,促进教师自身的专业发展。

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档