当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

提升理解与转化的能力是教师专业发展的关键

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-18  浏览次数:1845
  

  10月24日,伴随着北方的冷风南下,西安的秋色也渐浓,与窗外的凉意相反,来自广东省中山市石岐区的47位行政干部与骨干教师却在陕西师大的名师带领下正热火朝天地认真学习着。今天是本次培训的第三天,为我们授课老师是来自陕西师范大学中学化学教学参考编辑部主编王军翔教授,王教授的授课课题是《理解与转化:教师专业发展的关键》。

  王教授首先以问题导入,提出了“教师应有哪些专业知识?教师应如何丰富专业知识、如何提高对专业的理解和增强专业胜任力?”等一连串的追问,以引起在场全体教师的思考。接着,王教授从教师专业化发展的内涵及意义为引子,告诉在场行政干部和骨干教师,教师专业发展的核心是提升学科教学能力,而“理解”和“转化”是提升学科教学能力的关键。王教授指出“理解”是教师对自己本学科教学内容的相关目的、学科结构、学科以内和以外的观念的一个多维的了解。而对于“转化”王教授则指出课程可以分成三个层次,分别是“专家课程”、“教师课程”、“学生课程”,教师既要学习、理解“专家课程”,领会其精神实质,又要以批判的态度审视、评判、发展“专家课程”;同时教师也要深入了解学生,在以上基础上把“专家课程”有的放矢地转化为“学生课程”,做到因材施教,在这个转化的过程中教师还必须不断地丰富和提高的自己理解和学识修养。接着,王教授从三个方面为老师们指出提升“理解”和“转化”的方法,分别是1.提高自省意识和能力,对一些基本问题进行追问和思考。2.坚持学习。带着问题学习,在思考的前提下学习3.坚持教学实践,在教学实践中发展。最后,王教授还为老师们从哲学和社会发展的角度分析学科的意义及其教学,王教授的学术水平之高让在场的所有教师感到敬佩不已。

  王教授的讲座宏微结合,深入浅出,以其对教育执着的热爱和深情,专业与情怀,感染着在座的所有聆听者,让老师们明白了加强自身学科教学专业发展的关键方法和途径,在座的老师们一致表示受益匪浅,纷纷希望在不久的将来能再次聆听王教授的精彩讲座。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档