当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

西安电子科技大学“钱学森空间科学实验班”揭牌成立

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-14  浏览次数:1858
  

  摘要

  2014年10月8日下午,西安电子科技大学“钱学森空间科学实验班揭牌仪式举行,这是该校在空间科学与技术领域人才培养和科学研究方面的又一个重要举措。“钱学森班”隶属于该校空间科学与技术学院,将于2015年正式招生。

  2014年10月8日下午,西安电子科技大学“钱学森空间科学实验班”(以下简称“钱学森班”)揭牌仪式举行,这是该校在空间科学与技术领域人才培养和科学研究方面的又一个重要举措。“钱学森班”隶属于该校空间科学与技术学院,将于2015年正式招生。

  

  上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授(右四)、中国航天科技集团科技委主任包为民(右二)、解放军总装备部钱学森办公室顾吉环(右一)、钱学森研究会专家陈大亚(左二)、陕西省教育厅副厅长郭立宏(左三),以及该校党委书记陈治亚(左一)、校长郑晓静(右三)共同为西安电子科技大学“钱学森空间科学实验班”揭牌。

  揭牌仪式上,该校校长郑晓静院士发表讲话并向上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授颁发兼职教授聘书,该校党委书记陈治亚向“钱学森班”顾问专家组成员颁发聘书。该副校长李建东宣读了“钱学森班”成立文件,中科院院士、探月工程总设计师孙家栋为“钱学森班”成立发来贺信。

  中国人民解放军总装备部钱学森办公室顾吉环,中国航天科技集团公司科技委包为民院士,钱学森研究会专家陈大亚,陕西省教育厅副厅长郭立宏出席揭牌仪式。仪式由该校党委副书记龙建成主持。

  

  西安电子科技大学“钱学森空间科学实验班”揭牌仪式现场

  郑晓静在讲话中说,“钱学森班”的成立是学校提升本科教育质量,以及推动学校发展的重要举措之一。学校要传承著名科学家钱学森先生“大成智慧”的教育思想,探索创新型人才培养模式,培养空间科学与航天技术领域的领军人物,对于钱学森之问做出具体的探索和行动。郑晓静提出三点希望:一是希望“钱学森班”能勇于创新人才培养模式,引导学生自我发展,充分汲取钱学森教育思想精髓,真正培养出具有科技创新精神、创造能力的拔尖领军创新人才;二是希望“钱学森班”做好“三个结合”,即通识教育与专业教育相结合、课内教育与课外教育相结合、个性教育与共性化教育相结合,以学生成长成才为本,做好探索研究,完善培养方案;三是希望“钱学森班”的同学们能够学习和发扬钱老热爱祖国、忠于人民的情怀,勇攀科学高峰,展现作为一名“钱学森班”学生应具备的素质,创新实践能力,成为爱国奉献的空间技术精英人才。

  包为民在讲话中从“钱学森之问”切入,他指出“钱学森班”将致力于结合学校电子信息优势和空间技术特点,遵循钱老“大成智慧”的教育思想,理工文齐发展,科学艺术相互促进,形成一种体系开放、机制灵活的人才教育体系,继承航天精神和西电精神,大力营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好氛围,培养具有基础知识扎实、创新实践能力突出、爱国精神奉献的空间技术精英人才。包为民说,学校师生要以饱满的热情、最坚定的信心和全心全意奉献的精神,严谨求实、开拓创新,不辜负钱老对教育事业殷切希望,为祖国航天事业作出应有的贡献。

  郭立宏代表陕西省教育厅对该校“钱学森班”的成立表示热烈的祝贺。他说,西安电子科技大学建校83年来,已经为社会培养了16万电子信息的专业技术人才,为我国经济和社会发展以及教育事业作出了重要贡献。“钱学森班”的成立是学校践行钱学森教育思想的一次新探索,目的就是要大力推进教育教学改革,创新人才培养模式,致力培养像钱老那样的一流人才。 郭立宏对“钱学森班”提出三点希望:一是要高端起步,在全国其他实验班的基础上有更高的追求,更远大的理想;二是要发挥后发优势,不仅要借鉴国内其他五个“钱学森班”的经验,也要参照国际上关于精英人才培养的好做法;三是要做出特色,践行钱老的教育思想,发挥西电在空间科学研究上的技术优势,在教育教学改革方面领先一步。

  顾吉环在揭牌仪式上致辞。他说,该校成立“钱学森班”这一战略决策,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,必将对学生的人生观、价值观产生深刻的影响,对广大学生走入社会成为综合素质高的创新人才产生重要的促进作用,也将为学校发展和创新人才培养开辟一条崭新的道路。顾吉环表示,钱学森精神已经成为中华民族重要的宝贵精神财富,希望“钱学森班”在探索钱学森人生轨迹的基础上,用钱学森创新人才培养思想指导实验班的创新发展,用钱老的事迹感染人,用钱老的科学思想武装人,培养出更多钱学森一般的人才。

  钱学森之子钱永刚教授最后发表讲话。他说,对一位伟人最好的纪念,就是将他未竟的事业继续向前推进,今天在钱学森归国59周年纪念的日子里,“钱学森空间科学实验班”揭牌,意味着我国的大地上又多了一支在市场经济条件下和改革开放环境下探索培养科技创新人才机制的新军。同时他还展望了未来,表达了他对“钱学森班”成立后,西安电子科技大学能够走出更多的优秀人才,为我国科学技术现代化作出更大贡献的憧憬。(文/李直 图/孙寅林)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档