当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

甘肃25所高校大学生比拼创意互联网+助推创业梦想

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-09  浏览次数:1533
  

  摘要

  13日,来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等甘肃省内25所高校的200余人,齐聚兰州理工大学,进行全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省决赛,奇妙的思想,独特的创业,让评委和同学们不禁眼前一亮。

  

  13日,来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等甘肃省内25所高校的200余人,齐聚兰州理工大学,进行全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省决赛,奇妙的思想,独特的创业,让评委和同学们不禁眼前一亮。

  本次大赛于9月12日至13日进行,共有68件创意作品参赛,内容涉及跨境电商和物流、网上打印平台、草皮卷“网达天下”、自主支付导购车、教育、医疗以及新一代信息技术创新创业项目。

  今年读研三的杨启帆和他的团队参赛的项目是“基于互联网的智慧无人机服务项目开发与应用”,“90后”的他,原本今年大学研究生毕业,为了创业梦想,他选择休学一年。

  杨启帆介绍,他们的产品主要定位是工程领域的无人机研发与市场推广,还有社会服务,主要是土地测绘、林业防火巡检、消防救援、火情勘察、灾后的航拍等。

  杨启帆说:“此次比赛的成绩并不重要,重要的是给我们提供了这样一个平台,通过这个平台展示我们的奇思妙想,也将我们的创意产品推介出去。”

  此次大赛聚焦“互联网+”,集竞赛性、学术性、实用性于一体,充分体现学生参与的广泛性。比赛期间,将开展“互联网+”为主题的创意与实践项目展示活动,让更多学生认识“互联网+”,推动跨界学习,同时,引导学生关注社会需求,将自己的创新创意积极转化为实际项目和创业成果,努力让学生的比赛项目产生应用价值和市场价值。

  大赛要求参赛作品将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新。

  来自兰州理工大学的李夏琳说,从最初的一个简单想法,到后来大家团结协作,优势互补,终于变成了现实。“一路走来挺不容易,体会了团队协作的力量,懂得了如何整合不同专业的知识,以及不断挑战和完善自己。”此次他们参加比赛的项目是“多功能取样检测飞行机器人”,结合互联网和专业知识,通过多次的试验,产品得到不断地完善。

  兰州理工大学校长王晓明表示,和往年的创新创业相比,本次大赛呈现两个特点,一是创意性的大赛,将互联网和各个行业、产业等结合起来,然后通过不断地探索,把创意变成现实。第二个特点是实践类,就是已经有一定基础的“创意产品”,通过竞赛进一步完善,同时和企业能够达成共识,由企业来投资赞助,把它的这个实践性的产品,进一步推向产业化,走向社会。

  王晓明表示,通过互联网+大赛不但能够提高同学的创新能力,也提高他们的创新意识。“比如说怎么样让互联网+和所学的专业结合起来,像机械制造、土木工程、环境保护等,但是怎么结合需要学校进行深度的教学改革,将人才培养方案,互联网+的相关知识、理念融入进去,对学校教育改革,也是一个非常大的促进。”

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档