当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

甘肃:开放大学撑起非学历教育的一片蓝天

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-21  浏览次数:1703
  

  摘要

  近日,在嘉峪关召开了以“充分发挥电大优势和作用,全面推进非学历教育,服务区域学习型社会发展”为主题的甘肃电大第二次全省非学历教育工作会议。

  近日,在嘉峪关召开了以“充分发挥电大优势和作用,全面推进非学历教育,服务区域学习型社会发展”为主题的甘肃电大第二次全省非学历教育工作会议。

  在会上,“社区教育”“茶艺培训”“月嫂培训”“汽修培训”“家政服务”“宾馆服务”“3d导游培训”等一批非学历教育培训项目吸引了众多目光,这些项目贴近市民需求、形式灵活、实用高效,受到各级领导、嘉峪关昌盛社区居民们的一致好评。

  近年来,甘肃电大主动承担社会使命和期望,坚持学历教育与非学历教育并重,大力促进学历与非学历教育协调发展,在服务甘肃终身教育体系与学习型社会构建方面发挥了重要的作用。

  目前,甘肃省电大基本形成了充分利用系统资源和网络平台,面向全体社会成员的非学历教育培训模式,建立了以科学规范管理为保障,以发展重点精品项目为目标,以多效合一做项目为原则的发展机制。近三年来,甘肃电大非学历教育得到长足发展,共开展各类培训项目95个,累计培训80万人次。这一系列培训项目的实施,得到社会各界的普遍好评,使开放大学真正成为老百姓身边的大学。

  甘肃电大党委副书记、校长卫孺勤介绍说:开放大学建设要体现三个方面的特色:一是使命,开放大学的重要使命,就是促进终身教育体系建设,促进学习型社会形成。二是技术,开放教育的重要载体和重要形式,就是现代信息技术与开放教育融合的高度融合,以教育信息化引领教育的现代化。三是对象,为每一个有意愿、有能力学习的社会成员提供教育机会和服务。

  2008年4月以来,甘肃电大发挥网络覆盖城乡优势,以全省联动的形式,相继在全省各地(州)推出“开放大学进社区”系列活动,以满足各类社会成员的学习需求。

  活动将甘肃电大的海量学习资源和教学服务带到社区、工厂和农村。通过课堂讲授、专题讲座、现场指导、上门指导、实习实训等方式,全心全意为老百姓服务,做实事、做好事,形成了“开放大学进社区”的活动品牌,探索出一条可供借鉴的城乡社区数字化学习有效途径。

  该项活动发挥电大系统优势,各地分校丰富多彩的活动遍地开花:电大嘉峪关分校利用各种节日、纪念日深入昌盛社区开展礼仪、老年护理、家政服务、老年计算机入门等培训。此外,还与嘉峪关市总工会、商务局、妇联联合,为社区困难职工、农民工、女工和下岗失业人员开展免费技能培训。2013年、2014年分校两次被全国总工会确定为“全国职工培训示范点”、全国“女职工培训示范校”。

  金昌分校创办国家开放大学(甘肃)金昌学院网站专栏,发挥资源共享优势,利用云技术和微时代的现代移动网络,为网上开设的老年关怀、家庭教育、金昌特色、旅游地理、健康知识、创业指导、精品课程、艺术欣赏、中小学教育等栏目提供资源支撑。

  平凉分校以开展家庭教育为切入点,成立了平凉市家长学校,设立了平凉市家庭教育大讲堂,邀请专家教授来校为广大家长、学生作专题讲座,并免费向市民发放关于电大开放教育和家庭教育的光盘、书籍,近万名家长和学生及市民参加了活动。

  “缺什么、补什么”,甘肃电大的非学历课程不再是满堂灌,而是通过精心设计的课程模块或微课模块,采用情景体验式、互动式教学,使课程具备了很强的实用性和指导性,使受训的学生在快乐的学习中获得知识并培养了终身学习的能力。

  为贯彻落实省委组织部《甘肃省新一轮大规模培训干部工作实施意见》,甘肃电大成立了“甘肃省干部教育培训网络学院(筹)”,搭建了高质量、大容量、系统化的学习平台。参加在线学习的干部反映,“在线学习可选择的余地很大,既可以学到新政策、新理论,也掌握了不少新业务知识,提升了我们的理论素养和能力水平”。

  事实上,甘肃电大非学历培训就是这样踏石留印一点点辛苦地“刨”出来的。近年来,学校相关人员,以开拓进取的创业精神,开发多元化的非学历教育项目,走出校园,走向政府部门,走向企业、行业,走向生产第一线,开展各种形式的岗位培训、再就业培训等。开展了行政机关公务员远程网络培训、军队转业干部教育培训、中小学教师教育技术培训、注册建造师培训等。学校先后与爱立信、西门子、摩托罗拉等多个企业合作,搭建校企继续教育平台,培养适合企业发展需要的高素质、创新型人才。如:白银分校与白银市安全生产监督管理局积极沟通、协调,依托白银分校现有场地、人员、设备,筹划建立白银市安全生产培训考试中心,承接白银市中小企业安全生产从事特殊工种工作人员资格和企业管理者(法人)安全生产管理业务培训考试;定西分校与定西市卫计委合作,举办了食品卫生法、燎原教育、干部职业道德教育等讲座和培训;张掖分校多次与张掖市人社局、财政局、畜牧局等部门协调沟通,合作建设培训基地,开展会计、畜牧、统计、矿山等岗位培训。正是这种一步一个脚印,向更广的领域拓展的创新精神,让甘肃电大在面对千变万化的市场时勇立潮头。

  甘肃电大党委书记朱卫国指出:“开放大学建设应该紧密联系当地实际,紧盯市场需求,主动作为,多措并举,实现非学历教育发展的新突破。我们将发挥甘肃电大辐射全省市(州)、县及大型企业行业办学系统和网络体系的既有优势,更加注重行业特点、更加注重社会成员自身素质和能力提高,把开放大学建设成为不同群体、不同层次社会成员接受继续教育的新课堂、大规模培训干部的新阵地、干部教育培训改革创新的新学校,为甘肃区域学习型社会建设,为构建我省终身教育体系作出实实在在的贡献。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档