当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

伴着思维火花前行,命题培训圆满结束

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-18  浏览次数:840
  

  2016年8月28日,中山市普通高中骨干教师命题能力研修班的学员在陕西师范大学学术交流中心就本次培训学习进行交流总结。

  首先是九大学科代表围绕“培养学生的核心素养,提高命制试题能力”分别阐述各学科的学习体会。在这个环节,既有文科老师针对文科学生核心素养的开怀畅谈,又有理科老师针对教学实践的如实演说;既有结合自身教学疑问的阐发,又有命题研制方面的做法介绍,从而不断碰撞出教育思想的火花,令每位亲身参与者都脑洞大开,振奋不已。

  来自中山市第二中学的李生宝老师代表语文学科首先发言,他用“两个提升,一个明确”来概括这次培训的收获。他认为,这次培训提升了命题理论修养,提升了命题细节把握,更加明确了命题的原则。他从命题的思想性、命题的方向性,命题的思想性等三个方面谈了自己对命题原则的理解,并且非常形象、恰当地把命题选材比作“找对象”,方向的确立对寻找的结果有很大影响。李老师的语言幽默诙谐,理论联系实际,富有思想,生动亲切。数学学科孟雪老师把此次培训比喻成一股新鲜的力量,给予了很大的触动和思考,并表示将静下心来采他山之玉,纳百家之长,把培训所学带入到工作中去,且行且思,不忘此次西安之行!英语学科刘向春老师表示通过这次的培训,提高了理论水平,开阔了教育视野,提高了命题能力。政治学科张永娟老师说:“在这次培训过程中,我们聆听专家们的指导,交融同伴们的智慧,沉淀自己的思绪,开拓了视野,增长了知识,提升了专业素养。”历史学科刘刚老师震撼性地归纳:“模拟试题命制是一项需要累积的技术活儿!”而地理学科孙智慧则喊出了他们的心声:“这样的培训值得来,还要来!”物理学科谭子虎老师用一个字“大”来形容自己的收获,还用一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来表达自己继续学习的决心。化学学科朱松老师总结,提高认识,开阔眼界,学习方法,坚定信心。最后,来自华侨中学的林秀芝老师代表生物学科感谢几位专家从思想理论上进行了高瞻远瞩的指导,并从实践操作上提供了切实可行的途径,在以后命制试题时,使我们尽可能像专家一样去命题。

  这种面对面的交流总结,点亮了教师们用智慧做的教育心灯,通过其他学科的总结,也升华了自己对核心素养和命题理论的理解。

  随后中山市教研室的段菁华副主任宣布本次培训活动的结业典礼开始。段副主任首先以“好雨知时节”来表达教研室在安排上的用心,并对以任鹏杰院长为首的专家团队的辛勤付出表示感谢。在中山市2016年高考取得前所未有的好成绩之际,在教研室的精心安排下,陕西师范大学的这场培训就像一场及时雨,让我们能更好地应对全国卷试题的转变,实现2017年中山市的高考能高位求进、锦上添花。段主任表示专家的报告有高度、有深度、有方向,学员的发言有思考、有感悟、有收获。段主任以“一览众山小”来表达第二点感想。要求各位老师认识自我,超越自我,从自我实际情况、同行的状况、专家的设计蓝图、家长学校社会的需要四个方面进行思考发展方向。在教学工作中,能做负重跋涉的骆驼,还能做锐意进取的狮子;要有会当凌绝顶的目标,才有一览众山小的结果。最后段主任用“长相思,在长安”来表达不舍之情。西安,是千年古都,但因为有了陕西师范大学,有了任鹏杰院长这样真诚的朋友,让我们更加留恋。段主任更加着重地指出这次培训只是一个起点,一个开始,以后将有更多的老师来这里学习、进步!段主任的发言引起在场所有人的共鸣,现场响起热烈的掌声。

  随后陕西师范大学出版社基础教育研究院任鹏杰院长接连用了感谢、感慨、感念三个词来表达自己的心情,并鼓励老师们要敢于行动,把这次培训引发的思考形成书面的东西,投到期刊,向全国各地的读者传播。任院长还幽默地把这次见面比喻成两只大狮子带着一群华南虎,来到陕西,遇上了西北狼,他希望老师们要有狮子的勇敢,在命题方面有所创新、有所突破,甚至可以影响高考命题人。最后任院长特别就教科研论文的撰写、发表进行详细解说,鼓励老师们多练、多写。任院长的发言深具启发性和感召力。

  最后由任院长为全体学员颁发结业证书。本次培训活动取得圆满成功!

  教育成长工程不会只定格在这50位教师,它是我们全员参与的工程,我们期待每位教师都能成为教育家型的教师。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档