当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

各路创客齐聚侨中,点燃激情梦想成真

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-12  浏览次数:816
  

  12月3日,侨中校园人头攒动,热闹非凡,中山市华侨中学首届中学生创客节在文化广场隆重举行。市教体局调研员左海燕、市教体局教育信息中心主任黄世勇 、市教体局教研室教研员陈明宏、市教体局电教站装备部部长刘建华、市侨中校长高毅等领导出席活动并现场体验创客作品,来自中山市首批10所创客教育实验学校、澳门新华学校、北京师范大学(珠海校区)、汕头大学、广东工业大学、广州大学法学院、电子科技大学中山学院及广东全通教育信息科技有限公司、中山金龙游乐设备有限公司等23家单位的各路“创客”带着自己的创客作品参加活动,侨中全体学生、部分家长及校友参加活动并现场体验各种发明创造,零距离感受“创客”们的奇思妙想和创意作品。企业、大中小学、家长、校友多方力量共同参与,家校联手,校企合作,为研究和探索创客教育在中小学的普及发展开辟了新的思路。

  高毅校长在创客节开幕致辞中表示,举办中学生创客节,旨在落实“双创”(大众创业、万众创新)精神,营造创客文化,探索创客教育,提高青少年创新能力和实践能力,为同学们搭建一个了解“创客”、展示智慧与实践创新能力的平台。希望同学们能够通过创客节,享受创意的饕殄盛宴。

  黄世勇主任向侨中颁发了“中山市创客教育实验学校”牌匾。高毅校长向参加此次创客节的各学校和单位赠送纪念品。

  启动仪式最后,在现场所有师生的见证下,领导嘉宾一起上台启动了创客节开幕式装置。中山市华侨中学首届中学生创客节正式开幕!小创客们迎来了一个能让大家尽情发挥想象,动手实践创造,放飞梦想的春天。

  本次创客节是侨中的首届创客节,也是中山市的首届校园创客节,活动主题为“创造 快乐 协作 分享”,主要通过创客沙龙、创客团队项目展示、学生创客成果展示等活动形式,展示侨中创客教育成果,与其他实验学校及单位交流创客空间、创客教育经验,营造校园创客氛围,培养学生创客精神,培育学校创客文化。

  创客节是侨中继国际文化节、女生节、体艺节之后创设的又一特色文化活动。本届创客节活动内容丰富,创意十足。在启动仪式上,中山安视创客空间和侨中街舞社分别表演了创意节目“古筝沙画齐飞”和“人机共舞”,充分展示了传统文化与现代科技的完美融合,现场气氛瞬间引爆。

  活动现场设立20余个展区,展示了我市创客实验学校学生和部分高校学生、创客团队创造发明的作品,包括VR、机器人、无人机、3D打印、开源硬件、陶艺、动漫、创意小发明等内容。此外,活动现场还专门设置了游戏体验区,吸引了广大学生和家长的积极参与,现场气氛热烈。

  近年来,侨中积极开展“互联网+”背景下中学创客教育的研究和探索,融合信息技术和STEAM教学,秉承“开放创新、探究体验”的教育理念,以“创造中学”为主要学习方式,通过创建创客空间,开发创客教育课程,开展创客教学实验,成立创客社团,培植创客文化,努力培养各类创新型人才。

  为了激发小创客的创造热情,创客节期间,学校还组织了学生创客沙龙和讲座等活动,邀请电子科技大学中山学院机电工程学院副院长刘保军教授及深圳双创之星、深圳大学创客沈沾俊等专家、创客来校授课,使得同学们能够近距离体验发明创造的魅力,感悟创客的成长历程。

  今后,侨中将继续深入贯彻国家“双创”精神,进一步发挥创客教育在推动侨中创新人才培养中的重要作用,培养学生创新素养与能力,将创客教育、创客文化与华侨文化相融合,推动侨中教育事业的蓬勃发展。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档