当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

教研交流共促两地教育发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-02  浏览次数:885
  

  2018年11月3日至10日,根据《广东省中山市和云南省昭通市对口帮扶教育协作协议》和《中山 昭通对口帮扶教育协作2018年工作计划》的安排,由昭通市教育局教科所尹宗义副所长带队,来自昭通市盐津县、大关县、永善县、绥江县的五位教研骨干到中山市教育教学研究室跟岗学习,了解中山教学教研的基本情况和开展教研活动、组织管理教育科研的经验。中山市教研室高度重视,精心安排每一天的学习活动,确保昭通市的教研骨干能够从日常教研、课题研究、对外交流等各个方面多角度、多方位地了解中山教研,并与中山的教研员和一线教师进行深入的交流互动。

  11月3日,昭通市教研骨干一行6人抵达中山,开始初步了解中山的市情市貌。11月5日上午,昭通市教研骨干和中山市相应学科的教研员在市教体局619会议室举行座谈。中山市教研室段菁华副主任详细介绍了中山市教育教学质量全省领先的“秘密武器”——教学质量评价。由市教研室牵头,中山市制定了科学的教学质量评价体系,政府出资奖励优质学校,这在促进镇区重视初中办学、普通高中质量提升方面起到了重大的激励作用。各学科教研员也分别介绍了学科教研活动的组织、课题研究指导等具体工作的开展情况。尹宗义副所长表示,此行要多看多学中山的经验,表达了对接下来的学习活动的热切期待。

  当天下午,昭通市的教研员按学科分别与中山市的教研员深度交流,有的促膝长谈,有的直奔教研活动现场,形式多样,更加深了双方的相互了解。

  11月6日,中山市教研室初中语文教研员张宝华老师邀请昭通市的教研骨干一同前往台山参加跨市的教研交流活动。张宝华老师的专题讲座架起了两省三市沟通对话的桥梁,大家在研讨中碰撞出思维的火花。

  11月7日上午,昭通市教研骨干与中山市教研室陈春艳副主任、中山市电化教育站游静副站长、西藏自治区林芝市教研室教研员扎西群宗老师一起,到东凤镇安乐小学参加市级立项课题的开题论证。今年11月是中山市教育科研立项课题集中开题的时期,各课题的开题论证会从一个侧面反映出中山教育科研的整体水平。本次开题论证会上,与会教研员和教研骨干对课题的创新性、可行性、科学性进行的充分的质询与指导,为课题的展开指明了方向。昭通市教研骨干表示,中山市在组织教育科研和指导课题研究方面有很好的经验,值得深入学习与借鉴。当天下午,马不停蹄赶回市区的昭通市教研骨干又分别在中山市委党校听张华老师的讲座及在教研室与周曙副主任座谈交流。

  11月8日,中山市教研室方勇老师带队,一行7人前往中山纪念中学进行教学教研交流。听课、评课、研讨、座谈,昭通的教研骨干纷纷表示,中山的老师水平高,能力强,教学教研经验丰富,昭通市要以此为目标,在教师培训促进专业发展方面作出更大的努力。

  11月9日上午,中山市教研室周曙副主任带队,到南区良都中学进行视导与教研交流。下午,昭通市教研骨干对本次学习进行了总结与反思。至此,第四期昭通市教研队伍跟岗学习活动圆满结束。

  从去年开始,中山与昭通的教研队伍交流学习已持续了两年。昭通市的教研骨干表示,大家在交流学习中开阔了眼界,拓宽了指导教学教研的思路。他们将结合本地实际情况,学习和借鉴中山的经验,更好地促进昭通的教育发展。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档