当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

新疆启动特殊教育骨干师资送教下基层活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-31  浏览次数:997
  

  天山网讯(记者许释文报道)4月9日,记者从自治区教育厅网站了解到,为深入贯彻落实《关于进一步加快特殊教育事业发展的实施意见》、《关于加强特殊教育学校教学工作的指导意见》精神,帮助基层特殊教育学校提高办学水平,提升教师教育教学能力和业务素质,自治区教育厅决定于5月12日至22日开展特殊教育骨干师资送教下基层活动。

  据了解,本次特殊教育骨干师资送教下基层活动主要有四“送”。一是送特殊教育理念,主要是特殊教育办学理念、发展趋势、相关法规政策以及特殊教育领域热点等问题的解读。二是送管理经验,主要是特殊教育学校管理人员向送教学校传递办学实践中学习、总结、凝练形成的理念、方法、策略和经验,并现场诊断、指导、演示,与基层学校领导一起共同探讨学校的发展思路和具体措施,提高新建学校管理水平。三是送示范课,主要是通过送课教师备课、上课、观课、评课、摩课等展示与研究活动,开展同课异构等,引领新教师提高特殊教育教学基本功和学科专业技能和教研能力,有效提高课堂教学效果。四是送康复训练技能,主要是把先进的残障儿童康复教育的理念、训练方法与技术送到基层特殊教育学校,补偿残障儿童缺陷、开发其潜能,促进身心康复。

  本次活动以落实“倾斜新校、突出教学、加强康复、引领教研”为目标,通过自治区优秀骨干师资听课、评课、上示范课、传授特校管理经验等,把特殊教育新理念、教育教学方法和优质教学资源送到基层学校,整体提高特殊教育学校的办学水平和教育教学能力,促进特殊教育均衡发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档