当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

从而促进学生人生学习与发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-31  浏览次数:1601
  

  为进一步促进学校教师专业发展,进一步提升学校行政管理引领能力, 11月30日下午,由古镇镇教育事务中心举办的第十期“灯都教育大讲坛”在古三小学报告厅举行。本期讲坛的主题是“如何促进教师专业发展”。参加此次讲坛的人员包括全镇中小幼行政人员和古镇镇教育事务指导中心全体成员,讲坛主要包括专题报告、规定发言、自由发言和领导总结点评四大议程,教指中心李瑞良老师主持活动。会前,与会人员参观古三小学童趣灯饰。

  首先,镇教指中心陈和添股长《搭建多元发展平台,助推教师专业化成长》为题的专题报告拉开帷幕。他在报告中详细介绍了镇内促进教师专业发展的多种举措,从宏观的角度提出教师专业发展中的专业知识、学科知识和生活常识三者之间的关系的思考,他要求各学校依据教指中心邓秋元主任的“大教学观”引领教师专业发展,从而促进学生人生学习与发展。

  在规定发言环节,海洲中学袁展琴副校长从搭建教师发展平台的思考做了精心的介绍,她所在的学校为新教师和资深教师之间架起了师徒共赢的桥梁,通过小课题的主题研究促进教师专业发展;曹二小学邱波校长基于校本情况点燃年轻教师的工作激情,引领教师抱团促进专业发展;古三小学袁洁云副校长从教师发展的“三格”目标探究教育教学,提升该校教师素养。

  在抽签自由发言环节,古镇初级中学杨晟和副校长等六位代表发言,充分依据本校实际,结合最新时事、图文并茂地介绍学校教师发展的途径和方式,令会与的老师赞叹不己。古镇初级中学杨晟和副校长、海洲中学黄成俊主任和古一幼儿园区淑婷园长被评为“最佳发言内容”奖。

  最后,由教指中心邓秋元主任总结点评,他说到本次讲坛自由发言的六位选手的发言比第九期的发言水平高,发言的选手都有开阔的视野去引领教师专业发展,都抓住“团队、主题和课题”三个关键词促进教师发展,这是现代教育教学最好的一个引领方式。邓主任要求全体行政人员真学习相关文件,结合学校实际进行反思,并学以致用,真正将教师专业发展的行动落实到位,提高教师素养,促进学生能力发展。

  教师专业发展是学校发展的根,通过本期讲坛的开展,笔者相信古镇镇各间学校将会更加有效扎实开展教师培养工作,丰富和提升教育教学理论,提高教育教学技能,以适应新课程目标及教学理念,让教师的专业更快发展、教师更快成长。

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档