当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

吉林松原市教育系统召开新学年安全工作专题会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-29  浏览次数:942
  

  为进一步贯彻落实市委市政府、省教育厅、市安委会关于学校安全工作的有关要求,部署下半年学校安全工作,确保学生安全和教育系统和谐稳定。

  近日,在市教育局召开了新学年教育系统安全工作专题会议。会议由市教育局副调研员许伟主持。市教育局局长出席了会议并作重要讲话。各县(市、区)教育局分管领导、安全科长、校车办主任,市直属各院校校长等50余人参加了会议。

  会上,对下半年学校安全工作进行了部署。要求各地各校要高度重视下半年的学校安全工作,加强“四化融合”“三位一体”安全监管防控体系建设。进一步增强做好安全工作的责任感、使命感和紧迫感,采取得力措施,抓住关键环节,突出工作重点,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全面落实安全责任。会议还从扎实做好校园安全隐患排查,集中精力开展好“秋冬会战”;有效预防校园内外暴力冲突及突出事件发生;加强学校食堂的管理,确保饮食卫生安全;科学研判季节特点,常抓校园消防工作不松懈;做好极端天气和自然灾害的应对工作;高度重视安全教育和安全演练;抓好安全培训,提高安全意识;开展学生安全优质课评选活动;攻坚克难,确保学生上下学交通安全等九个方面,对全市下半年学校安全工作做了详细部署。

  会议要求,各地各校一是认清形势,务必保持头脑清醒。对待校园安全工作要善用“望远镜”,把远的拉近;要善用“放大镜”,把小的放大;要善用“显微镜”,把隐性的看清。二是要落实责任,领导务必亲为。抓安全来不得半点官僚,在位要尽责,出事要负责,各级领导要带好头,做好向导。三是要重在根治,务必排除隐患。抓安全没有终点,每天都是零起点。隐患不分大小,量变就有可能质变。各地各校要将欠下的帐不回来,未知的隐患要查出来,存在的短板要改过来,切实按照省厅的要求,市政府秋冬会战的部署,以从严、求实、较真的态度抓好安全工作的落实。四是要抓住关键点,重点务必突出。要在防上做文章;要在控上严落实;要在联上想办法。

  会议强调,各地各校要提高认识,严格落实“一把手”负总责、“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的安全责任制,把安全管理目标和责任落实到每一个岗位、每一个环节,每一名教职工,全面动员、全员参与,确保校园安全管理全覆盖、无死角、无盲区。在全市教育系统努力营造人人讲安全、处处保安全、时时抓安全、事事重安全的工作局面。要实行学校经费优先保证安全机制。学校经费应首先保证安全工作投入,校园安全隐患问题没有解决,其它工作投入都应冻结。要在落实技防、物防措施的情况下加强人防,安保人员要坚守岗位,配齐器械,随身携带,确保关键时刻发挥作用。各地各校要认真学习、落实好此次会议精神,对照会议强调的内容,认真排查隐患,落实整改。要认真抓好重点时段(上学、放学、自习)、重点部位(校门、食堂、寝室、校车)的安全工作,严格落实学生请销假制度。会后,各地各校要向主管领导传达好会议精神,召开班子会认真部署安全工作。各地各校还要将学生心理健康教育当做一件大事抓好,要成立心理咨询室,开展心理疏导,关注学生心理变化。总之,各地各校要以更严、更细、更实的工作作风,统一思想,齐抓共管,严防死守,确保全市教育系统安全稳定。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档