当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

河北:高招结束本科录取率创新高专科招生冷热不均

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-27  浏览次数:1635
  

  摘要

  记者昨日从河北省教育考试院了解到,河北省2014年高招录取已经圆满结束。

  记者昨日从河北省教育考试院了解到,河北省2014年高招录取已经圆满结束。今年,河北省高招录取呈现出几大特点,一是本科录取率达到历年最高,但同时文理科录取比例依然不平衡;此外,随着高考改革呼声的不断加大,开始有部分院校在提前批试点按综合评价的自主招生模式招录考生;第三在专科批院校录取中,呈现出了院校招生冷热不均的现象。

  今年河北省本科批次共录取考生人,占报名总人数的48.58%,比去年提高4.21个百分点,为历年最高。虽然本科录取率整体提高,但从文理分类来看,文科考生录取比例却远低于理科,尤其在本科阶段,文科生可以选择的院校和专业面都明显较窄。

  在本科一批录取中,文理科投档线前五名的院校基本上集中在北大、清华、上海交通大学等京沪高校;而西北等偏远地区院校相对较冷,投档线普遍不高。与此同时,从本科一批录取开始,带着“财经”、“金融”字样的院校和专业一路大热,投档线全线飘红。

  今年部分院校也打破以高考分数作为录取唯一依据的录取方式,开始试点用多元评价的方式录取考生。今年,中国科技大学、南方科技大学、上海纽约大学等多所试点院校在我省招生时采用综合评价招生录取模式。

  与去年相比,今年河北省共有国家的贫困地区专项计划、省内的地方农村专项计划和高校自身的农村自主选拔录取专项计划三个针对农村考生的专项计划。从录取情况来看,国家贫困地区专项计划设在本科提前批A、本科提前批B录取,北京大学、清华大学等众多985、211院校都对我省投放了贫困专项计划,各院校的投档线也普遍低于在本科一批、本科二批录取时的投档线。该计划共录取贫困地区考生1716人;我省地方专项计划单设批次为“地方农村专项计划”,共有12所省属高校录取375人;农村自主选拔共有86所院校录取考生394人。

  从今年河北省录取情况看,专科批次呈现出生源总体吃紧的情况。今年专科院校一志愿满额率文史仅为39.53%,理工为32.13%,分别较上年减少6.39和2.9个百分点。同时,专科院校两级分化现象比较严重,有的院校经过两次志愿征集还是未能完成招生计划。但也有些办学特色明显的高校录取分数甚至高出了本科二批控制线。

  有关专家分析,专科批次招生难,已经成为全国高招录取的一个普遍问题。就河北省来看,今年生源危机还没有探底,随着今后几年高考生源的逐年减少,再加上考生复读、出国等因素影响,预计今后几年生源数量将一直下探,部分专科院校或将因生源枯竭面临生存挑战。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档