当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

南朗、板芙、神湾三镇幼儿园园长与骨干教师赴深圳南头城幼儿园学习交流

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-19  浏览次数:1397
  

  11月30日,南朗、板芙、神湾三镇园长与骨干教师50人在中山市职业技术学院祝老师带领下,前往深圳市南头城幼儿园参观学习。

  上午,在深圳市南头城幼儿园园长带领下,来自南朗镇、板芙镇、神湾镇的园长与骨干教师一行,参观了该幼儿园的室内外环境,观摩了各年级区域活动和户外活动。每到一处都让我们感动于教师的用心付出,感叹着教育者的智慧情怀。观摩了幼儿园的早操、区域活动和户外一小时活动。南头城幼儿园将早操、晨间锻炼以及户外自主游戏之间的界限做到真正意义上的破除,将3大户外环节融合为一个整体,看到孩子的早操不再是简单意义上的操节,场地上的树下、各种体育器械、走廊上的小台阶都成了他们运动起来的小道具。早操之后的大循环,更是打通了孩子们活动上的空间阻碍,由走廊到操场,连通幼儿园每个小道,孩子们的运动量得到了提升,真正意义上的动起来,孩子们的脸上洋溢着快乐的笑容。

  接着到教室观摩晨谈工作。孩子们按计划学习,处处留下学习的痕迹。晨谈开始,孩子们有礼貌地跟老师、同伴问好,播报开始点人数,统计来园人数,“一个2两个2......”潜移默化中学习了2的倍数。小组讨论计划、推出组长介绍本组成员计划等。在回顾环节,教师很好引导孩子们共同梳理、归纳、提升核心经验。在区域活动时,随处都能看到孩子们认真、专注的身影。户外活动时,传统的柴火炉灶上炒菜、烹饪各种美食;在泥地里开挖沟渠,用挖土机挖土,一些孩子运用了杠杆原理,将一桶桶水运到上面给玩沙的孩子。树上悬挂下来的软绳梯,孩子们像一只只灵活的小猴子窜来窜去。在惊叹幼儿园将这些传统文化和游戏融入到活动中的意外收获。这样的体验,也许只有在这家幼儿园才能有。

  下午,连燕副园长结合大量的案例详细介绍了该园的创办过程(成本与质量)、课程理念、(室内外)环境创设、特色教育与走过的困惑等方面情况。幼儿园将环境作为教育资源和学习资源的教育教学指导研究,给当前阶段幼儿园户外活动提供了新的思路,开拓了老师们的视野则立足儿童的视角与立场,尽可能地将幼儿园每块场地都变成孩子的乐园,甚至不放过任何一个不起眼的角落。该园选择将所有的资源用在孩子身上,将环境中的每一个地方都利用到极致,将每一个细节都做到极致,而这些,都是从孩子的角度来出发——“燃于心,源于爱”。

  一天的参观学习活动对于老师们来说似乎还是意犹未尽,老师们收获多多,感触多多,大家深感不虚此行;并决心在今后日常工作中,以“笃志幼教,精心育苗,遵循规律,践行理念,激发兴趣,开启潜能,营造环境,寓教于乐”作为我们的教育目标。

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档