当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

“喜庆十九大,做好引路人”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-17  浏览次数:1400
  

  为深入学习《中小学德育工作指南》,加强教师队伍建设,提升教师专业素养,推进德育工作进程,10月24日下午,港口镇“喜庆十九大,做好引路人”中小学班主任培训活动在中山华附大礼堂举行。

  培训活动分为两个环节,第一环节是港口镇班主任代表交流外出学习心得。华师中山附小的杨冠花老师从爱国敬业、修身养性、专业知识三方面来分享了自己在贵阳的学习心得。她说,我们应当“提升自我修养,做有温度的育人者”,应该像赵国华老师一样“多读书、勤写作、干实事、讲好课、爱学生”,成为更有温度的老师。大南中学的汪丽娟老师分享了自己对“孝”文化的理解,以及如何融入到教育教学中。她说,班主任集教育、教学于一身,应当给予学生热情、信心和态度,更应当给孩子“留白”,这是一种智慧,更是一种境界。两位老师的学习体会颇为深刻,这种带着问题思考、在实践中不断反思的主动学习方式,必将学有所得,学有所长。

  第二环节是由中山市中小学德育研究与指导中心副主任、石岐区教育与指导中心德育专干潘志坚带来的《中小学德育工作指南》专题报告。为推进教师学习新《指南》,落实党和国家对德育工作的新要求,唱响德育新旋律,潘老师从三个方面进行阐述:第一,新《指南》的基本定位体现了人的发展和国家发展的统一。第二,新《指南》如何落地生根?应当构建德育工作的“一个体系”;深化德育工作的“两个结合”;抓好德育工作的“三个关键点”;坚持德育工作的“四个基本原则”;明确中小学德育工作的“五项主要内容”;创新德育工作的“六大实施途径”。第三,实践价值以及我们要反思的若干问题。潘老师的演讲深入浅出,字字珠玑,对《指南》的剖析十分准确,对新《指南》的落地生根给出了许多有建设性的意见和建议。

  今天的讲座只是一个开始,有效地促进教师专业发展,引领镇全体班主任深入领会《指南》精神,将《指南》精神落地生根,不断创新教育方法,提升自我修养,做好学生引路人。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档