当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

西区文体教育局组织教师参加公需培训

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-14  浏览次数:1729
  

  学校学生的法治观念如何、法律素质怎样,将关系到在新的历史时期,我们中华民族依法治国、建设社会主义法治国家的进程。而教师是进行法治教育最直接的实施者,其法治观念的有无、法律意识的强弱,直接关系到学生法治教育的成败。为了加强教师的法治意识,5月16日、17日西区文体教育局组织全区中小学幼儿园共370名教师在西区中学阶梯室参加了主题为“法治教育”的公需培训活动。

  在为期两天的培训中,来自中山市委党校的陈卫林老师生动形象地给老师们讲述了很多法治热点案例,其深入浅出的分析有效帮助老师们了解和学习法治的相关理论知识。面对近年来由于各种消极因素和不良环境的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,侵害校园的案件以及学生犯罪时有发生,严重破坏了学校正常的学习、教学秩序。作为教师不能闭门造车,教授的不只是语言知识与语言技能,更要重视培养有法治观念的公民,提升学生的法律意识。因此,中小学教师如何丰富法治观念下的教学理念,提高自身法治专业素养,已经成为教师们需要自我反思、自我提升的问题。

  本次培训围绕的十大问题: 1、怎样理解全面推进依法治国总目标;2、怎样理解法治建设要走自己的路; 3、怎样理解当党和法治的关系; 4、怎样理解依法治国首先是依宪治国;5、怎样推进科学民主立法;6、怎样推进严格执法;7、怎样提高司法公信力;8、怎样增强全面法治观念;9、怎样理解坚持依法治国和以德治国相结合;10、怎样理解党规党纪严于国法,全面结合了当下的法治热点,摒弃大而空,追求小而精,成果接地气,突出实用性。

  参加培训的教师通过吸收本次培训所学知识,丰富了依法教学、依法管理学生的理念。他们纷纷表示会把学到的法治精华运用在今后的教育教学实践中,提高自身素质同时提升学生的综合能力。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档