当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

市教育教学研究室组织召开高中尖子生培养研讨会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-11  浏览次数:1953
  

  1月7日下午,市教育教学研究室组织我市纪念中学、市一中、侨中和实验中学相关人员召开了关于推进我市高中尖子生培养的研讨会。教研室高中各学科教研员、四所中学主管教学副校长、高三年级主任等人员参加了会议。

  会议由教研室何晋中主任主持。何主任指出,市教体局领导十分重视我市高中尖子生培养工作,前段时间还特意召开了八所普通高中校长工作会议,强调了在我市推进高中尖子生培养工作的重要意义,明确表示要在我市相关高中大力开展尖子生培养工作,通过发挥名校尖子生的示范效应,以点带面,促进我市高中整体教育水平迈上新台阶。市教研室组织召开这次会议的主要目的是想了解当前我市四所中学尖子生培养工作的情况,听取大家关于尖子生培养工作的想法和意见。

  纪念中学高三年级周主任讲到,我市高中教育教学整体水平较高,但尖子层面相比周边地市有一定差距,具有较大挖掘潜力。他认为高中尖子生的培养是一个持续、长期的过程,应该提前规划。同时,他表示,纪念中学多年来一直通过开展学科竞赛活动来促进尖子生的成长,但如何平衡好竞赛和高考的时间分配,真正做到相辅相成、相互促进这是一个值得思考的课题。随后市一中李自可副校长通过举例周边地市同类学校的做法,就尖子生的选拔方法、课程设置、学习时间、学习方法等做了介绍,并对当前我市学校现行的部分不利于尖子生培养的管理方法做出了改良性设想。侨中、实验中学等学校负责人也做了踊跃发言。其中实验中学负责人介绍了他们学校从去年11月份以来在尖子生培养方面做出的大胆改革和探索,总结了相关经验得失,得到了与会者的一致认同。

  最后,何主任表示,这次研讨会非常成功,取得的成果超出预期,说明各学校切实贯彻教体局会议精神,在尖子生培养工作等教育教学改革方面做了认真思考。各学校负责人畅所欲言,建言献策,提出了很多建设性意见,教研室会及时汇总、整理,并向局领导汇报,力争近期内拿出解决方案。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档