当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

南朗镇邀请专家作“数学教师专业素养及其发展”专题讲座

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-09  浏览次数:1353
  

  11月29日下午,南朗镇教育事务指导中心邀请东北师范大学教育学部博士生导师马云鹏教授,做“数学教师专业素养及其发展”专题讲座,全镇初中、小学90余位老师和来自黄圃镇、小榄镇、阜沙镇的30多位老师参加了学习活动。

  马教授从教学中的两个小的案例谈起,启发老师们在课堂教学中,要着眼于学生的认知和理解基础,不仅为着完成教案或设计的流程,让学生在课堂中加强语言表达和展现思维过程,以此让学生得到提高和发展。

  之后,马教授从三个方面论述了数学教师专业素养的结构内容,包括专业精神、专业能力和专业知识。就专业精神而言,“教师就是课程”的观点启人深思——作为教育对象的学生每一位都是和老师一样平等的人、发展中的人,学生每一天其实都是不一样的,也都受到了老师的情感影响,优秀教师应具有健康而有活力、智慧、好学、爱儿童、对教学发生兴趣和爱好、公正等品质。就专业能力而言,重点要关注课堂教学能力,包括课堂教学设计、组织与管理能力。就专业知识而言,教师专业知识具有丰富的内涵,专业知识也是教师从教的核心内容;包括学科知识、学科教学知识、课程知识、学习者及其特征的知识教育情境的知识等。

  谈到提高教师专业素养,马教授提供了三条途径的建议,一是加强学科知识、教育知识、文化素养的积累和教育专业知识的更新,教育理念的更新;二是进行教学模式与方法改革,促进教学能力(教学设计、教学实施、教学评价)的提升;三是多组织教学研究与观摩活动。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档