当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

贵州:省教育厅召开全省独立学院规范工作调研座谈会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-07  浏览次数:971
  

  摘要

  6月26日,贵州省教育厅在厅机关综合楼第六会议室召开全省独立学院规范工作调研座谈会。贵州省教育厅副巡视员宋黔萍出席会议并讲话。会议由贵州省教育厅民办教育处处长胡勇主持。

  6月26日,贵州省教育厅在厅机关综合楼第六会议室召开全省独立学院规范工作调研座谈会。贵州省教育厅副巡视员宋黔萍出席会议并讲话。会议由贵州省教育厅民办教育处处长胡勇主持。

  会议首先传达学习了贵州省领导关于独立学院规范发展工作有关批示精神。各高校分管独立学院工作的负责同志介绍了独立学院规范工作相关情况,对工作中存在的困难和问题作了认真的分析和研判,对下一步落实国家和贵州省的有关政策精神作了较好的思考和谋划,独立学院举办者(投资方)和校长作了补充发言。厅法规处、组织处、规划处、财务处、高教处、科研处、社政处、教师工作处及资助办等有关同志从各自的职能职责对独立学院规范发展中遇到的困难和问题做了详细解答并提出了要求,对做好独立学院下一步工作有很好帮助。

  宋黔萍指出,国家和贵州省委、省政府非常重视民办教育改革发展工作,全省教育系统坚决贯彻落实中央决策部署,重点推进、攻克难点,民办教育各项工作稳中有进,稳中提质,工作的力度、发展的成绩比较显著。制度政策不断完善;规范工作稳步推进;教育教学质量稳步提升;财政扶持大幅增加;党建工作不断加强。

  宋黔萍强调,独立学院规范发展还面临的问题有:一是在思想上。“等靠要”思想、“观望”思想、“畏难”情绪任然存在。二是在合作机制上,有的独立学院举办者双方履行协议不到位,协调配合还需要进一步加强。三是在推进力度上,各独立学院贯彻落实国家规定还不平衡,在土地证等相关手续办理等一些热点难点问题上,推进力度不大,进展缓慢。四是在办学条件上,对照《普通本科学校设置暂行规定》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》和《独立学院达标要求》,还有很大的差距。五是在投资力度上,有的举办者办学短视、功利问题比较突出。

  宋黔萍要求,各相关学校要将独立学院转设摆在首要位置,要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,积极推动独立学院规范发展,能转快转、能转尽转。要进一步明确发展方向;要加强党建和思想政治工作;重温办学初心牢记立德树人使命;进一步完善办学条件推动规范发展;进一步依法规范管理;服务地方经济社会发展勇担社会责任。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档