当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

古镇镇2018年教育系统暑期“大教学观”研修培训活动系列报道之二

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-25  浏览次数:1560
  

  8月30日,古镇镇2018年教育系统暑期“大教学观”研修培训活动第二天,内容更加丰富多彩,既有高瞻远瞩的专家讲座,又有接地气的经验分享。

  岳阳市教科院张金华副院长作《让每个孩子都出彩》精彩讲座。张院长主要从课堂教学改革、如何进行有效的课堂教学等几个方面,对有效教学的内涵、基础、关键、保障四个方面一一指导,事例生动丰富。同时,张院长也讲解了一堂课观察点的本质特征包括三个方面:活动—实践性、社会—交往性、文化—价值性,从三个方面引申出了六个关系维度、十三个目标要素、十三个表现描述,提高大家对“何为课”的认识。最后,张院长勉励每一位老师:做个有心人!做个读书人!做个幸福人!

  古镇初级中学杨晟和副校长分享该校教学改革经验。杨校长基于学校自身的特点,学习借鉴许市中学教学管理模式,形成了“三自两评一反馈”的课堂改革模式,也就是该校“321”课堂改革模式特色。

  古镇镇教育事务指导中心邓秋元主任作了《教学改革的“抬头”与“埋头”》讲座。邓主任通过列举几个教学改革的典型例子引发大家思考,深情回顾古镇十多年教学改革的历程,系统介绍了“大教学观”,并强调了大教学观的三个观点:一是以学生为中心的系统论,二是以培养学习力为核心的信息论,三是以生成为重点的控制论。

  学无止境,专家讲座与经验分享旨在为参会教师更新观念,提供课改行动的理论支撑,进而提升育人效果与教学质量。新学期,教学改革之路,古镇教育人将凝聚力量,未雨绸缪,齐心发展,为古镇教育新征程再努力!

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档