当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

2016年“深度学习”教学改进项目实施交流会举办

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-17  浏览次数:1103
  

  摘要

  2010年,中国教育科学研究院副研究员韩立福提出创建“学本课堂”的理念,即以学习者为中心的教育,学习者包括学生、教师以及其他参与者。4年后的11月15日,近400名教育研究者和实践者相聚山东寿光,共同观摩学本课堂的实践成果,探讨其理念内涵。

  新闻背景:

  2010年,中国教育科学研究院副研究员韩立福提出创建“学本课堂”的理念,即以学习者为中心的教育,学习者包括学生、教师以及其他参与者。4年后的11月15日,近400名教育研究者和实践者相聚山东寿光,共同观摩学本课堂的实践成果,探讨其理念内涵。

  学本课堂,让学生“发声”

  “刚才这位同学的回答吐字清晰,落落大方,值得表扬。”如果你觉得这句话出自于老师口中的点评,那就错了。11月14日,圣城中学初二语文课讲台上,一位由学生出任的“学术助理”对台下答题的同学做出点评。她自信地引导着同学们学习和思考。

  与此同时,台下的同学,不再是以往整齐工整的排排坐,而是分散成6个小组相向而坐;抬头看到的不再是黑板和老师,而是同学。他们一个个眼睛里闪着光,根据导学单和评价单,分组讨论、大胆展讲,相互补充、相互欣赏也相互质疑。此时的教师,则正以“大同学”的身份,穿梭于不同的小组之间,基于学生探究的问题,及时点拨,“煽风点火”,“鼓动”学生大胆表达自己的看法。

  “我根本不相信有这样一种课堂,我根本不相信高三的课堂学生会主动说话,这太让我惊讶了。”首都师范大学化学系教学论教研室副教授吴晗清如此感慨。

  吴晗清口中的课堂便是中国教育科学研究院副研究员韩立福提出的“学本课程”,一种强调问题导学型的课堂。具体而言就是教师和学生协同合作,共同围绕着核心问题开展自主性的探究学习,在单位时间内解决问题,实现学习目标,促进教师和学生共同成长的学习活动。学本课堂注重展示对话学习方法,创建“说的课堂”,通过生生对话、师生对话来解决问题,建构知识,培养能力,发展情感,在单位时间内完成学习任务。“学本教育没有学生观、教师观和师生观,只有学习观。这一理念提倡‘向学习过程要质量’的多元、科学课堂观,目的是让学习者学会终身学习,让每位学习者生命得到精彩绽放。”韩立福解释道。

  在中国教育科学研究院院长田慧生看来,学本课堂实现了从以教为主到以学为主的转变。它从传统的知识传授型教学范式转向知识建构型,学生在教师的指导下创建小组共同学习体,师生协同合作,共同围绕核心问题开展自主性的探究学习,在单位时间内解决问题,提高学习绩效,全面实现学习目标,有效促进了学生全面发展和教师专业成长。在学本课堂上,学生真正成为问题解决、展示对话、合作学习的主人。“学本课堂的世界,打破了成人权威,突破了传统意义上师生间的长幼关系和授受关系,追求真正意义上的民主、平等。课堂不再是教师的‘一言堂’,教师成了引导者和点燃者,为学生的多元学习和思维燃烧提供‘火种’。”

  让教师的生命得到绽放

  “当我们在学本课堂上强调教师要转变身份,要把一言堂高高在上的身份转变成退居二线的幕后支持者、策划者时,我们是不是要去思考,用什么样的机会和舞台让老师展示自己的才华,继续树立形象。我们是不是可以在尊师重教传统文化观念基础上,再来改进和转变教师的角色?”对于中国人民大学教育学院院长助理杨海燕的“疑惑”,学本课堂同样给出了答案。

  “明月何时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”来自福建石狮市永宁中学的教师张振慧,在语文课堂上,讲着讲着就唱了起来。

  学本课堂寿光实验区成果展示活动中,老师不再是戴着眼镜、衣着正统的刻板形象,老师在课堂上也展现着个人对某一篇章或某一知识领域的观点。同时,也适时展现着自己的才华。如圣城中学初二历史课堂上,面对台上学术助理“大家还有没有补充”的提问,站在台下的老师马俊梅也主动举手表达看法:“我想补充。我认为遵守会议之所以成为我党历史上生死攸关的转折点,还在于它结束了王明‘左倾’冒险主义的统治,中共从此从幼年走向成熟。”这一回答,引发了同学们又一轮讨论。

  “教师的个性和才艺在课堂中已经初见端倪,这才是一个基于生命体的课堂,一个基于生命、基于生活的师生互动。”杨海燕如是表达学本课堂给她带来的惊喜。

  为培养创新型人才“铺路”

  为什么要进行学本课堂的创建?“传统的教本课堂培养不出创新型人才,唯有让每一个生命充分绽放的学本课堂才有可能做到创新型人才的开发和培养。”韩立福告诉与会者:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出到2020年基本形成学习型社会的目标,并在总则中提出教育要适应建设创新型国家的需要,全面实施素质教育。创新型国家首先要培养具有创新能力的人,而学本课程正在为此努力着。

  在田慧生看来,学本课堂研究已经“触摸”教育改革的核心地带——人才培养问题,为培养创新型人才提供一种实践尝试。“以学为主是很多教师发自内心的认识,但是如何以学为主却困扰了我们很多年。学本课堂以较强的便利性和完整的可操作系统回答了我们如何把学生从课堂里解放出来这一问题,使以学为主这一理念真正扎根学校。”

  这一观点与张志勇不谋而合。在他看来,如今,我国教育提倡的培养学生核心素养和深度学习的能力,最终都是要回到促进儿童创新力和发展力的培养上。“希望在这方面,学本课堂能够探索出一条新的道路,这可能是学本课堂建设的最重大意义。”

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档