当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

沙溪镇召开2017年教科研工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-13  浏览次数:1826
  

  3月7日下午,沙溪镇2017年教科研工作会议在沙溪镇中心小学举行。参加本次会议有各中小学教学行政、各学科中心教研组长、副组长等40多人。沙溪镇教育事务指导中心张乖祥老师、杨海荣老师主持了本次会议。

  首先,张乖祥老师以“夯实校本 研训一体 内涵发展 提质创优”为主题回顾总结了上学期全镇各校教科研工作。总结中,张老师认为上学期各校教科研工作存在五个方面突出的特点,即1、校本教研的认识到位,意识浓厚;2、各校的教学常规管理落实到位;3、各校教科研工作创新不断,亮点纷呈;4、各校重研兴教,教学品位不断提升;5、各校齐心协力,教科研成效显著,成绩沛然。接着,张老师针对前期存在的问题和开学前行政培训会上杨炯乐副镇长和汪锋副主任提出的新学期教育目标,提出了教学教学工作指导思想和具体措施。张老师提出的教科研工作指导思想是“强化校本 深挖内涵 研训一体 共度时艰 提高品质”,具体措施有五:一是强化四个意识,树立两个观念。二是强化管理,完善制度。三是研训一体,提升品位;四是注重整合,多维一体。五是关注大局,提升层次,建设积极向上的教研文化。在对具体的每项措施的解释中,张老师都进一步提出了更加细化的操作性指导,比如对于如何完善学校的常规管理制度,张老师认为不仅要注重“备、上、作、辅、测”的基本常规,更要注重从发展的角度,将教学的常规管理制度的内容提高到“计、备、上、作、辅、评、研、修”的更高层次和更大范围来思考完善;又比如针对如何实施研训一体化问题,张老师不仅提出了“教研常规问题化,细小问题课题化,课题研究常规化,点滴技巧理论化”的“四化”策略,还对每项策略进行举例说明,给与会者以极大的指引和启发。最后,张老师针对市、镇级课题结题工作、小课题和微课开发、学术论文评比以及教育科研网的操作等工作做了简明扼要的部署和提示,让与会者进一步明确了新学期的具体的教科研工作任务和操作办法。

  杨海荣老师最后向与会人员反馈了2016年下半年规范办学督导情况并提出五点改进建议。一是吃透文件领悟精神;二是完善课表、作息时间表;三是加强学校自查;四是加强日常教学规范检查;五是加强宣传。杨老师还特别提出本学期继续开展“六项教学基本功修炼”,建立一支可持续发展的教学基本功扎实,学科素养较高的教师队伍。

  这次会议为沙溪镇各中小学校新学期教科研工作的开展拓宽了思路,必将引领全镇中小学团结一致,众志成城,以教科研工作的新作为实现沙溪教育的新跨越。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档