当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

四川达州市深化教育改革

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-09  浏览次数:1213
  

  摘要

  要坚持“抓住关键环节,强化政府统筹,改革体制机制,激发教育活力”的工作思路,以建设教育强市为目标,以提高教学质量为核心,以促进教育公平为重点,以关键领域和薄弱环节为突破口,不断深化教育领域综合改革,努力办人民满意教育。

  在近日召开的达州市政府第72次常务会议上,审议并原则通过了《关于深化教育领域综合改革的实施意见》(以下简称《意见》)。提出要坚持“抓住关键环节,强化政府统筹,改革体制机制,激发教育活力”的工作思路,以建设教育强市为目标,以提高教学质量为核心,以促进教育公平为重点,以关键领域和薄弱环节为突破口,不断深化教育领域综合改革,努力办人民满意教育。改革 人才培养模式

  推进教育领域综合改革,根本目的是要培养更多优秀人才。《意见》要求,要以立德树人为重点,改革人才培养模式。要坚持德育为先,创新德育工作机制;强化体育美育,提高青少年体质健康水平和人文素养;提高教育质量,减轻学生课业负担;深化产教融合,建设现代职业教育体系。

  《意见》提出,要加强德育课程体系建设和德育课题研究,建立健全中小学德育师资队伍、德育目标、内容、途径、推进和评价体系,完善学校、家庭、社会“三结合”的德育工作网络体系。在体育方面,要加大学生体质健康监测力度,落实阳光体育,确保学生每天在校锻炼1小时以上。在美育方面,要探索课堂教学、校园文化和课外活动三位一体的艺术教育模式,引导和培养青少年儿童养成1—2项艺术爱好。

  改革 教育发展方式

  城乡教育统筹协调发展是学生家长关注的头等大事。《意见》指出,要以促进公平为重点,加快改革教育发展方式。要构建学前教育公共服务体系,统筹义务教育资源均衡配置,完善城乡教师资源配置机制,多举措缓解“择校热”,建立现代教育信息化体系,深入实施教育民生工程。

  明确提出,在2020年前,主城区新建普通中小学校39所,新增学位7.07万个;2017年,新建农村中小学校6所,改扩建农村中小学标准化学校1259所,新增学位11.35个,逐步缓解农村“读书难”问题。同时,打破学校对教师的“一校所有制”,每年轮岗交流的教师达到辖区内教师总量的5%—10%。

  改革 教师管理体制

  教育事业的发展根子在于教师。《意见》强调,要以激发活力为重点,改革教师管理机制。推进教师资格定期注册,探索建立中小学教师“县管校用”体制,完善教师补充与退出机制,健全教师多元培育机制,健全教师激励保障体制。

  提出实施中小学名师名校(园)长培养工程,着力培养一批教育名师名家。实施中职教师素质提升计划,确保职业学校专业教师每两年必须有2个月以上到企业或生产服务一线实践培训。适当调整教师绩效工资结构比例。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师在岗设置、职务晋升、聘用考核、薪酬待遇、岗位补助、继续教育、评优评先等方面实行优惠政策。加强农村中小学教师周转房建设,保障住校教师和支教人员的住宿需求。

  改革 考试招生制度

  以科学评价为重点,不断完善义务教育免试就近入学办法,深入推进中考改革,积极应对高考改革。实行“先登记再划片后入学”的招生办法,在招生前向社会公布每所小学、初中的学位情况,对适龄儿童公开登记,依据等级情况和学位情况合理划定入学范围,规范办理入学手续,全面实施阳光招生。

  《意见》提出,高中阶段招生实行“多次考试、综合评价、等级呈现”,以综合素质评价和初中阶段学业水平考试作为高中学校统一录取主要依据。推进高中学校分层教学、分类指导,形成启发、自主、合作、探究的教学方式。严格控制省一、二级示范高中学校班额。

  改革 管理体制办学机制

  深化管理体制改革,推进教育治理能力现代化。实行学前教育、义务教育“以县为主”,高中阶段教育“市政府统筹、市县共管”的管理体制;继续教育实行“政府统筹、行业指导、企业参与、社会支持”的管理体制;民办教育探索建立营利性和非营利性分类登记管理体制。构建政府、学校、社会新型关系为核心,以推进管办评分离为基本要求,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  提出推行办学主体多元化、办学形式多样化的改革,推进学校之间联合办学、公办学校为托管,增强公办学校办学活力。采取多种激励措施支持社会办学力量,通过健全政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,重点在师资、保险、用地、税费减免、财政扶持等方面有新突破,鼓励和引导社会力量捐资、出资办学,促进社会力量以独立举办、共同举办等多种形式兴办教育。华西城市读本记者 朱瑞康

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档