当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

首届江苏省青少年网络安全知识竞赛电视总决赛圆满落下帷幕

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-04  浏览次数:1551
  

  摘要

  1月19日下午,首届江苏省青少年网络信息安全知识竞赛电视总决赛圆满落下帷幕。

  

  1月19日下午,首届江苏省青少年网络信息安全知识竞赛电视总决赛圆满落下帷幕。该比赛由江苏省教育厅、中共江苏省委网络安全和信息化领导小组办公室、江苏省经济和信息化委员会共同主办,江苏省教育信息化中心承办,江苏凤凰科学技术出版社协办。省教育厅、省委网信办、省经信委、省公安厅、省通管局领导出席比赛并为获奖选手颁奖。省教育厅副厅长苏春海作颁奖致辞。

  苏春海指出,信息技术发展日新月异,信息化对人类的生产、生活乃至学习、思维方式等都已产生巨大影响,也为教育改革发展注入了新的活力,带来了新的机遇。但互联网是“双刃剑”,在为青少年学习知识、获取信息、沟通交流、娱乐休闲提供便捷的同时,也可能使青少年受到不良信息的影响和侵害。加强网络信息安全教育,培养青少年从小学安全、知安全、懂安全的观念,增强青少年绿色上网、文明上网的意识迫在眉睫。

  苏春海强调,党和国家高度重视网络与信息安全工作,省委、省政府坚持将网络与信息安全工作纳入经济社会信息化发展全局中统一谋划、统筹推进。加快推进网络与信息安全工作是落实中央决策部署、部省工作要求的迫切需要,是主动适应网络安全发展态势的迫切需要,更是加快推动教育信息化、率先实现教育现代化的迫切需要。首届青少年网络信息安全知识竞赛,对于筑牢网络与信息安全基线,引导全省广大青少年争做有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的“四有好网民”、培养大批适应“互联网+”时代的高素质创新人才具有重要意义。

  苏春海要求,青少年要认真学习网络安全知识,自觉规范网络信息行为,将网络与信息安全意识内化于心、外化于行,真正成长为网络强国的建设者和接班人;各级各类学校要积极开展网络安全教育活动,让网络信息安全知识进校园、进课堂、进头脑,建立健全网络信息安全教育体系;各级党委、政府以社会各部门群策群力、协同配合,营造清朗健康的网络环境,培育积极健康、求真向善的网络文化,让互联网真正成为广大青少年传播好声音、弘扬正能量的精神家园。

  本次竞赛分小学组和中学组两个组别,来自全省的26支代表队参赛队员经过初赛、复赛晋级进入决赛。经过激烈角逐,小学组苏州、淮安,中学组宿迁、盐城等市代表队获得三等奖;小学组连云港、徐州、南京,中学组扬州、淮安、镇江等市代表队获得二等奖;小学组扬州市代表队和中学组泰州市代表队荣获本次比赛一等奖。扬州市教育局等5家单位荣获“优秀组织奖”。

  据悉,这是国内首次通过电视频道向广大观众宣传网络信息安全知识。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档