当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

雄县第一小学读书教育活动纪实

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-30  浏览次数:1202
  

  师生共读写,书香润人生

  —雄县第一小学读书教育活动纪实

  一年来,雄县第一小学秉承“师生共进”的教育管理理念,不仅从学生和课堂入手抓教育,更从教师抓起,改变教师的教学理念和教学方式,走下讲台,建立师生之间良好的对话、合作、互动的关系,实现和谐教育。为达成这一目标,学校充分利用图书馆资源和班级图书角,广泛开展师生共读写活动,倡导师生共同在时代的生命里阅读、写作、成长,把丰富多彩的师生读写活动落实到常规教学工作中,成为雄县第一小学校园文化建设的又一大特色。

  一、多种方式,创设阅读环境

  为了营造健康的阅读氛围,让每个孩子都捧起书来,学校做了很多积极的尝试。

  1、晨读午诵,营造书香氛围。学校利用校园广播,在清晨和午后播放名篇朗诵,既有古典诗词又有现代诗歌散文,感受聆听中华文化之美,激发学生听读、阅读兴趣。

  2、互助阅读,“捐一本,读百本”。我们加强班级图书角建设,取得较好成效。全体师生,每人贡献一本好书,将影响自己成长的、自己最喜欢的好书拿出来,放在班级里共享。书籍扉页上写一段推荐的话,或是介绍自己的阅读体会,署上自己的名字。教师把关建立班级图书角,剔除那些陈旧、不适合学生阅读的书籍。图书角由学生管理,负责登记造册,日常维护以及作好借阅使用记录等工作。一个学期下来,图书还在班级之间交换流动。图书所有权归学生个人,毕业时可以领回,也可以捐赠给学校。这种互助式阅读,学生交上一本书,阅读的数量远超一百本。

  3、品读国学经典,在传统中寻找和丰富精神家园。2012年11月,学校广泛开展了诵读《弟子规》的活动并举行班级诵读、《弟子规》手抄报、我读《弟子规》演讲等多种竞赛,学生们在国学的滋养中健康成长。

  4、校内阅读交流会,举办“图书跳蚤市场”。一年一度的“读书月”活动中,学生将读后的图书进行自由交换,供交换的书籍扉页上可以写一段推荐的话,可以介绍自己的阅读体会,这大大激发了学生的阅读兴趣,增加了学生的阅读量。

  二、以写促研,激励教师成长

  现代教育理念倡导大阅读观,突出广泛自主的大量阅读,强调以多种渠道培养良好的阅读习惯,以阅读带动听说读写能力的全面提高。在把目光投向学生,与学生的亲密接触中,我们意识到了教师角色转换的重要性,教师不能成为呆板的说教者,而要不断吸取新的知识,更新理念,融入学生,成为学生成长的见证者。在伴随学生成长的过程中,实现自我成长。

  1、勤写教学随笔,和学生实现互动。每位教师都写教学随笔,把文章展示给学生看,并把自己的写作感受说出来和学生交流。这样既拉近了和学生的距离,又缓解了学生对习作的抵触情绪,更加强了师生的互动交流,碰撞出了很多火花,也产生了很多佳作。

  2、乐写个人空间,用成果积淀智慧。为了便于交流,学校每位老师在学校网站都设有自己的空间,空间里有自己的读书心得、教学叙事、教学案例,也有很多转载的好文章。通过定期的交流展示,教师们扩宽了视野,及时更新了自己的观念和知识。

  3、举办读书沙龙,在校内交流。暑假期间,学校安排全体教师共读《教育的奇迹》,阅读后撰写心得体会,进行全校展览交流,这样极大丰富了教师的阅读量。

  三、多种评价,促成读写习惯

  1、积极督促,为阅读导航。班级图书角建立之初,学校领导班子多次督查,就图书角的设计布置和利用情况深入了解,有力地促进了班级阅读环境的创建。

  2、开展读书笔记展览,体验成就感。学校针对教育主题组织全校型读书笔记展览。不仅有紫藤长廊的全校型展览,还有学校“青青芳草地”展板前的班级展示。课下,在校园里看到最多的是学生在紫藤长廊下读书,还有学生在学校“青青芳草地”展板前欣赏他人读书笔记的情景。无论是单页纸还是笔记本,都融入了学生精美的设计和自己独特的感受,让学生体验到阅读的快乐,让阅读成为一种习惯。

  3、学校开展读写大赛,进行阶段性总结表彰。2012年11月份,学校结合研训中心的要求,举办了“放飞童年”读写大赛,考察了学生的日常积累和阅读习作能力,再一次为学校阅读注入了强心剂,使雄县第一小学的读写活动再次踏上一个新的台阶。

  师生共读写,营造了全民阅读的良好文化氛围,形成了热爱阅读的浓厚风气,培养了师生良好的读书习惯。通过管理和引导,学校形成了人人爱书、读书的良好氛围。“师生共阅读,书香润人生”是我们美好的愿景!也是雄县一小所有教师的共同旗帜!

  2012-11-27

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档