当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

创客走进课堂分享中促成长

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-21  浏览次数:1865
  

  为了进一步推广创客教育,增强学生的创新意识和实践能力,促进创新人才的培养,提升石岐区教师创客教学水平,3月22日,石岐区小学创客教研活动在杨仙逸小学顺利地拉开帷幕。石岐区的信息技术、科学老师积极参与了本次活动。东区水云轩小学吴锦开主任和东区部分小学的信息技术老师也出席了此次活动。活动分为两部分,第一部分是创客教育课堂教学展示,第二部分是评课、研讨、交流。

  在课堂教学展示中,首先由杨仙逸小学何一兰老师执教了一节Mixly创客教育课程《按钮式音乐盒》,何老师通过创设情境、学习新知、拓展探究、作品展示和课堂小结开展教学,同学们自主合作探究,老师适当的演示、讲解,让同学们感受利用Mixly软件编程创作的乐趣,在自主探究和互动交流中养成积极思考、大胆实践、团结协作的学习习惯,将课中学习的知识与技能综合运用到实践中,进行个性化创作。

  郑启立主任执教的Scratch编程教育课程《火箭升空》,教学内容紧扣生活实际,学生兴致盎然。他由“神舟飞船”发射升空的视频引入新课,然后巧妙地设计任务,由易到难,让同学们在完成任务的过程中很快地掌握了“触发、变小、消失”等动作模块的使用。整节课气氛活跃,同学们学得既轻松又快乐。

  之后,由石岐中心小学大信学校李豪主任主持,老师们对这两节课以及在小学如何开展创客教育教学活动进行了相关的研讨和交流。郑启立主任对杨仙逸小学开展创客教育的情况进行了详细的介绍,东区水云轩小学吴锦开主任也毫无保留地分享了东区创客教育——“三猫联盟计划”的经验和做法,让老师们对于如何开展创客教育有了非常直观的认识和深刻的思考。最后,石岐区信息技术中心教研组组长吴婵娟主任对两节课做了详细的点评,对杨仙逸小学开设创客教育课程,以开源硬件为载体,以实践活动、问题解决带动学习过程,发展学生计算思维和能力的做法给予了高度的肯定和赞扬。她认为,创客教育可以培养孩子更优秀的思维模式,最大限度地发挥学生的创造力,让每个学生都能充分放飞自我,享受课堂。

  此次创客教育经验交流研讨活动,是学科教学经验展示的舞台,也是创客教师学习的课堂,更是石岐区创客教育的新起点、新高度。“千里之行,始于足下。”这次活动是我们迈出的第一步,但这一小步给我们更多的是信念。我们相信,有吴主任把握方向和指导,有各学校老师的积极参与,我们石岐区的创客教育一定能走得更踏实、更远。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档