当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

天津市2018年普通高校招生新变化

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-20  浏览次数:1734
  

  摘要

  按照国务院和天津市深化高考综合改革方案中关于逐步减少录取批次的相关要求,今年天津市继续推进本科高校录取批次合并,将原来的本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次,分为A、B两个阶段。

  按照国务院和天津市深化高考综合改革方案中关于逐步减少录取批次的相关要求,今年天津市继续推进本科高校录取批次合并,将原来的本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次,分为A、B两个阶段。A阶段为公办本科高校及经批准在本批次录取的高校,B阶段为民办本科高校和独立学院。分A、B阶段是因为民办高校和独立学院在学校性质、收费标准上与公办院校有所不同,为了帮助考生区分,分了A、B阶段。

  “以往一些考生为了追求上一个或高一个批次,可能会选择自己并不喜欢的专业,不利于考生未来的发展。”天津市教育招生考试院院长孙志良说。普通本科批次合并对于考生而言,有利于引导考生按照自身的兴趣特长理性报考。考生不必再纠结于批次,而可以更关注自己的兴趣特长,在志愿填报上更忠于自己的本心。同时,批次合并后,不再存在一本率、二本率,有利于引导高中学校专注于立德树人,回归高中教育的本心,推进高中教育教学进一步实施素质教育。对于高校而言,批次合并有利于为高校创造公平的竞争平台。批次合并后最大的变化是普通本科批次录取时,均使用一条录取控制分数线,实现了各高校在同一平台公平竞争,改变了传统的人为划分学校层次的情况,这就要求各本科高校都要靠办学质量和学科实力来赢得考生的青睐。

  2018年高校招生工作除了继续推进本科高校录取批次合并之外,还进一步推进普通高考高职院校招生改革、推进艺术类考试招生改革。

  “对于打算通过普通高考报考高职院校的考生,只需要以语文、数学、外语3门科目成绩参加录取,减轻了部分考生的学业负担。”孙志良说,为落实市教委印发的《天津市关于推进高职院校分类考试招生实施办法》,从2018年起,实施普通高考基础上的综合评价招生办法。对参加普通高考报考高职院校的学生,高职院校依据语文、数学、外语3门科目统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。

  在艺术类考试招生工作方面,天津2018年在实行美术类市级统考的基础上,增设舞蹈类和戏剧与影视类市级统考,并且艺术类统考科目全面实行了网上评卷,使评卷工作过程可监控,轨迹可查询,确保评卷公平、成绩准确。在7月份艺术类招生录取中,依据市级统考成绩录取的这三类专业将实行平行志愿,减轻艺术类考生填报志愿的压力。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档