当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

不要把国外想得那么美好访教育部留学服务中心副主任车伟民

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-15  浏览次数:1627
  

  记者:今年的展会,为何这么多国家以展团形式参加?

  车伟民:习近平总书记提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的“十六字方针”,全国留学工作会议及最新发布的《新时期教育对外开放的若干意见》等也对留学提出了新要求。在这种背景下,巡回展是一个很好的开放平台,已经上升到国家人文交流层面。

  另一方面,这也反映出中国是它们最主要的一个市场,像东盟国家、澳大利亚、新西兰等,因为它们跟中国签署了自由贸易协定,意味着教育要更加开放。这也为中国学生留学提供了更多选择和机会。

  记者:中国教育对外开放程度越来越高,您认为留学服务如何优化?

  车伟民:越来越多的国家和海外院校来中国市场推广教育,我们需要好好把握中国的教育服务贸易规则,通过一个平台来规范它们。以往,研究政策就是研究政策,提供服务就是提供服务。现在,需要将两者融合。这个展会,只要是国外合法教育机构,都可以进来,但进来之后,一定要有一个新的准入制度来规范。例如,我们公布国外院校名单并开展国外学历学位认证,已经成为一种重要的准入制度举措。而且,我们一定要培育消费者的自我保护意识,同时严格规范参展者。

  提到服务国家“一带一路”建设,我们对很多沿线国家的教育体系都不清楚。同时,与“一带一路”建设密切相关的西部省份,本身开放程度不如东部。这些,都是我们应该解决的问题,但是如果没有好的机制亦很难完成。“一带一路”建设,教育需要配合国家的大型企业走出去。我们不仅要培训中国员工适应对方国家的环境,还得培养当地雇员为中国企业工作。

  目前,我们在贵州大学启动了赴东盟留学培训基地,以服务去东盟留学的中国中西部学生。

  记者:对于想留学的中国学生及其家长,您有何建议?

  车伟民:首先,现在的中国学生出国留学,相比前些年,面临更多选择,所以希望他们把握好机会,不要被忽悠。他们应该结合自己的外语水平和国外大学的入学要求,全面分析,合理选择。不能轻意将出国的事情完全交给中介打理,即使委托了中介,也应该参与进来。

  其次,辨别能力是出国留学的重要环节。不要把国外想得那么美好,特别是留学。一些中介机构甚至国外教育推广机构,会把国外说得非常美好,它们并没有告诉中国学生不好的一面,所以一定要学会分辨。

  再其次,要做好吃苦的打算。国外的高校,尤其是声誉和排名靠前的高校,容易进去,却不容易顺利拿到学位。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档