当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

湖南常德津市:局长进课堂建设教改新常态

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-14  浏览次数:1212
  

  摘要

  “服务一线,深入学校,走进课堂,建设教育教学教研工作新常态。”这是津市教育近一年来狠抓课堂教学提质增效推出的新举措。

  本网讯 “一堂好课就是一件艺术作品,它需要教师用自己的激情、智慧和爱心去点燃孩子的激情、智慧和爱心……”。近日,在常德市二小听了学校孟亚琳副校长一堂五年级语文综合社会实践公开课《对联》后,津市教育局主要负责人在随后的座谈评课会上津津乐道。

  “服务一线,深入学校,走进课堂,建设教育教学教研工作新常态。”这是津市教育近一年来狠抓课堂教学提质增效推出的新举措。为进一步促进全市教育教学质量全面提升,形成人人深入教学教研、关注和参与课堂教学模式改革的良好氛围,近一年多来,津市教育局以党的群众路线教育实践活动为契机,引领教育系统干部作风转变,回归本真、以“教”为本,深入学校组织开展了系列课堂教学教研活动,教育局主要负责人带领局班子成员和教育教学相关研究人员到学校、进课堂参与了听课、评课、议课活动,为全市教师做了示范引领。一是组织开展了全市教师全员教学大比武活动。1200多名教师走上了课堂教学比武擂台,400名教师获得市级教学比武优秀奖,60名教师获得市级一、二等奖。二是组织开展了“建设有效课堂、市级骨干教师展示课”活动。全市103名津市市级骨干教师、25名常德市级以上骨干教师分别在学科跨校域备课联组和学科中心组上出展示课128堂,探索了区域性教改新模式。三是落实了质量包保责任制。局班子、机关干部走出机关,深入到包保学校沉底调研,帮助指导一线教师搞好教学教研。学校校长、班子、教师包保到每个年级、每个班级、每一名学生,形成了层层包保责任制,教育管理服务学生、家长的能力明显增强。

  “通过听课、评课等形式,进一步了解教情、学情,捕捉了教育教学中出现的新情况、新问题,进一步构建了:‘以学生为主体,教师为主导,自主合作探究’的有效课堂,为教育教学的宏观决策提供了依据。同时,我们也带动各学校校长、班子成员走进课堂、走近师生,及时把握学校教学动态,使之真正成为教育思想引领者和实践者。”教育局主要负责人谈到进课堂参与听、评课意义时如是说。

  据了解,津市教育局将继续组织开展“课堂教学开放日”活动,要求各中小学邀请部分学生家长、教育专家和社区群众到校听课、评课,并广泛听取他们对学校教育教学工作的意见和建议。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档