当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

教育部:体测成绩将入档作为升学依据

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-13  浏览次数:806
  

  摘要

  昨天,教育部召开新闻发布会解读刚刚印发的《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》三个规范性文件。

  昨天,教育部召开新闻发布会解读刚刚印发的《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》三个规范性文件。根据文件要求,学生体质健康测试的成绩将成为学生综合素质评价和学业水平测试的重要指标,作为高等学校学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。

  此外记者还获悉,高中学业水平测试拟将升级为国家级考试,共涉及14门课程。试点省份将有望在今明两年率先尝试改革后的高中学业水平测试。

  ■发布

  学生每年都要参加体测

  按照教育部的要求,小学、初中、高中、中职、高校的各年级学生,每年都要按照《国家学生体质健康标准》参加相应的项目测试。

  测试项目包括身体形态类、身体机能类和身体素质类。其中,身体形态类的项目包括身高、体重,身体机能类的项目包括肺活量等,身体素质类的项目包括跳绳、50米、坐位体前屈、引体向上、1000米、800米等。

  每个学校每学年要按照《国家学生体质健康标准》对本校所有学生进行一次体质健康测试,项目测试的单项与总分的评价等级分别为:优秀、良好、及格和不及格,分别记入每个学生的《国家学生体质健康标准登记卡》。全国各级各类学校每年均直接将本校各年级测试数据,经当地教育部门审核后报送至教育部“国家学生体质健康标准数据管理系统”。

  体测成绩将成升学依据

  在新一轮考试招生制度改革中,教育部提出要建立学生综合素质评价制度,作为学校招生重要参考。而此次颁发系列“办法”的主要目的就是深化学生综合素质评价、学业水平测试和考试制度改革,完善学校体育工作评价机制。

  教育部要求,学校要制作《国家学生体质健康标准登记卡》,规范记录每一名学生的体质健康测试成绩及其评定等级。

  教育部基础教育二司副司长申继亮透露,教育部准备专门将学生身心健康状况纳入综合素质评价,其中包括学生的体质达标测试、体育锻炼和体育特长等情况。同时,体育课也将作为必修课,纳入高中学业水平测试中。

  具体到各个学段而言,小学将体质健康测试情况列入学生成长记录或素质报告书,初中以上学校列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容。将体质健康测试情况作为高等学校学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。

  此外,各级教育行政部门要将学生体质健康状况作为评价学校教育质量和地方教育发展水平的重要指标。

  体测结果要在校内公示

  根据规定,学校要按年级、班级、性别等不同类别在校内公布学生体质健康测试总体结果,中小学校要将有关情况向学生家长通报。教育部门将每年委托高等学校、研究机构以及有关社会组织作为第三方机构,在各地上报测试数据基础上,进行数据的研究分析。

  在各地上报测试数据

  基础上,教育部将综合考虑学校类型、学生性别、年级学段、区域布局等因素,随机抽取一定比例的学校作为考查样本,进行测试工作和测试数据的现场抽查复核。

  各级教育行政部门要通过监测评价动态把握学生体质健康变化趋势,开展体质健康预警,完善学生体质健康改善措施。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档