当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

不忘初心图发展,蓄能充电快前行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-12  浏览次数:1304
  

  为加快实施“强师工程”,推动“三名工程”建设,提升新一届学校行政管理干部能力水平,促进西区教育新一轮大发展、大提高,2019年10月18日,西区文体教育局组织部分教研员及新一届学校行政干部一行49人,赴杭州参加全国中小学教研转型与名师成长实践策略研修班学习。本次培训历时6天,由西区教育事务指导中心主任吴开若领队。

  在10月16日下午召开的培训班成员行前准备会议上,西区党工委委员冯能兴到现场讲话。他转达了党工委办事处领导对新一届学校行政干部的亲切关怀和殷切希望,强调了本次培训的重要意义,对培训学习提出了明确的目标任务和纪律要求。他希望大家珍惜机会,努力学习,加强交流,学以致用,为提高教育教学能力和办学水平蓄能充电。他要求全体参训人员带着问题虚心求教、积极思考,交流互动,学有所获,充分展现西区教育工作者良好精神风貌和专业素养。

  18日下午,培训班一行顺利抵达杭州。19日上午,简单的开班仪式后,大家立即投入到紧张有序的培训学习中。首堂课由教育部课程教材专家委员会委员、浙江省督学、杭州市基础教育研究室主任曹宝龙讲授,内容是《素养的结构、培养和测评》。曹教授的讲座紧扣当前教改主题内容---核心素养培养,深入浅出系统阐述了素养的概念解析、素养的结构模型、素养的分层目标、素养的分层培养、素养的分层测评等五大问题,使学员们对素养、核心素养等内涵有了更深刻的理解,特别是如何将核心素养分层目标与课堂教学目标相融合,有效提高教学质量和教育效果,有了更深认识。大家对教授的讲座听得津津有味,直呼过瘾解渴,这样的培训既有理论深度,又接地气,大家学得不亦乐乎。下午,浙江大学教育学院、课程与学习科学系教授盛群力为大家带来了主题为《促进学生深度学习的教学设计》,教会了大家如何优化教学设计。

  本次学习,内容丰富,信息量大,每个演讲和交流紧紧围绕“教学设计”的主题,开阔了大家的视野,引发了大家对未来的审视和考量,大家都受益匪浅。

  党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”西区始终坚持教育优先发展,不断推进改革创新。有计划有目标系统开展行政干部、骨干教师、学科专业等各类别各层级的培训,努力提高西区教育核心竞争力,必将推动西区教育进入新的快速发展阶段。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档