当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

山东省龙口市教育规划“六项工程”重装打造现代化教育

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-07  浏览次数:1783
  

  摘要

  山东省教育工作会议后,龙口市根据会议精神,再继续坚持教育优先发展战略的同时,进一步调整教育发展规划,转变教育发展方式,不断深化教育思想、教学内容、人才培养模式的改革,确定了教育发展的“六项工程”:

  山东省教育工作会议后,龙口市根据会议精神,再继续坚持教育优先发展战略的同时,进一步调整教育发展规划,转变教育发展方式,不断深化教育思想、教学内容、人才培养模式的改革,确定了教育发展的“六项工程”:

  一是素质教育深化工程。进一步加强和改进学生思想道德教育,努力构建学校、家庭、社会的相结合的学校德育工作体系。全面推进实施新课程改革,完善“思维对话、和谐高效”型课堂建设,切实提高课堂教学效率。优化教学过程,完善发展性评价制度,落实减轻中小学生过重课业负担的各项措施。

  二是职业教育提升工程。根据经济发展、产业结构调整、工业园区建设的需求,优化职业教育布局,整合职业教育资源,巩固扩大新兴专业,开展“订单教育”,广泛深入开展校企合作、校校合作,加强职业教育与劳动就业的联系,实现校企双赢、共同发展。

  三是布局调整与校舍安全工程。计划投资9.6亿元,同步推进学校布局调整工作和校舍安全工程,并高标准实施“两热一暖一改”工程。全市中小学调整为46所,完成改造校舍34.7万平米,布局调整保留学校全部建设食堂,教学楼全部配置供水设施,厕所进行治污改造。

  四是教师人才建设工程。实行教师“凡进必考”的准入原则,完善教师教育体系,加大在职教师培训力度,打造一批有影响的领军人物,重视加强农村中小学教师队伍建设,注重提升职校专业教师技能水平。

  五是技术装备建设工程。按照山东省定基本办学条件标准,全面实施实验室改造、探究实验室和综合实验活动基地(室)建设、“绿色班班通”工程、图书馆建设等一系列教育装备建设工程,实现教育公共资源配置均衡。加强常规管理,教育装备使用率和使用水平普遍提高。

  六是学校安全保障工程。强化责任意识,明确职责分工,加大对学校各类安全隐患排查整改力度,完善各类突发安全事件应急处置预案,深入开展安全知识教育和应急演练,提高师生的安全意识和应对突发事件的能力。强化安全工作培训,提高安全管理人员的专业素质。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档