当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

山东省普通高中选课走班和课程设置经验交流研讨会举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-06  浏览次数:1103
  

  摘要

  7月28日至30日,山东省普通高中选课走班和课程设置经验交流研讨会在诸城举行。

  7月28日至30日,山东省普通高中选课走班和课程设置经验交流研讨会在诸城举行。会议旨在使各高中学校尽快适应新高考改革要求,及时了解选课走班和课程设置过程中可能出现的新情况、新问题,进一步明确高考改革的现状和发展方向,推动全省新高考改革工作科学实施。山东省教育科学研究院党委书记、院长申培轩出席会议并讲话。

  本次研讨会基于当前新高考改革发展的大背景与山东省普通高中教育的现状,直面普通高中选课走班和课程设置面临的困难和问题,针对普通高中转型发展、学生综合素质评价与生涯规划教育、教育信息化等方面的内容,设置了领导讲话、专家讲座、高中校长经验交流、工作安排部署等环节,内容丰富,包括政策分析、调研数据与一线教育教学实践案例等各个方面,既有理论高度,又有具体操作指导意义。

  会上,浙江省教育厅教研室主任任学宝作了《高考综合改革的先行与试水》的报告,上海市大同中学校长郭金华作了《高考新政背景下学校的课程变革》的报告。他们分别以浙江省和上海市为例,对浙江省和上海市高考综合改革的总体实施情况及高考综合改革对普通高中教育带来的影响、挑战、解决对策等方面进行了阐释,并就实践过程中的学校教育变革、学校课程重建、走班教学实践、学生生涯发展指导等进行了深入分析解读。

  研讨会过程中,山东省诸城第一中学、山东大学附属中学、山东省实验中学、青岛58中、烟台市第二中学、临沂一中、枣庄三中分别根据各自学校实际,介绍了各学校在适应新高考进行的“选课走班”和“课程设置”等方面取得的成效和经验。

  山东省教科院、潍坊市教育局、诸城市人民政府等有关同志出席会议。全省各市(县、区)教科院院长、教研室主任及各高中学校负责人共900多人参加了会议。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档