当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

“国培计划”5年来培训教师700多万人次

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-05  浏览次数:1847
  

  摘要

  记者7日从教育部获悉,“国家级培训计划”自2010年启动实施以来,共培训教师700多万人次,其中农村教师占96.4%,基本实现了对中西部农村义务教育学校和幼儿园的全覆盖。

  记者7日从教育部获悉,“国家级培训计划”自2010年启动实施以来,共培训教师700多万人次,其中农村教师占96.4%,基本实现了对中西部农村义务教育学校和幼儿园的全覆盖。

  教育部有关负责人指出,“国培计划”为广大农村教师创造了宝贵的培训机会,大幅提升了农村教师的能力素质,推动了各地教师培训模式的改革创新,加强了教师培训重点基地建设,提升了各地教师培训的专业化水平。但是由于这项培训规模大、覆盖地区广、管理层级多、承担机构多、实施环节复杂等原因,项目实施中存在部分机构的培训内容脱离一线教师实际,培训机构与地方教育行政部门协同不够,培训专家团队建设需要强化,县级教育部门管理责任需要进一步加强,教师参训动力需要进一步激发等问题,在一定程度上影响了培训质量。因此,教育部、财政部日前发出关于改革实施中小学幼儿园教师国家级培训计划的通知,对相关工作重新进行了部署安排。

  根据改革意见,各地要分类研究制定乡村中小学教师和乡村幼儿园教师培训规划,确保培训针对性;推动高等学校整合校内培训资源,建立与县级教师发展中心、优质中小学幼儿园的合作机制,确保培训方案接地气;大力开展实践性培训,强化教师实践参与,帮助教师解决问题、提升技能;推动各地有效利用教师网络研修社区,切实推行集中面授、网络研修和现场实践相结合的混合式培训,促进教师边学习、边实践、边提升;推动各地建立省级教师培训专家团队和县级教师培训团队,重点吸收一线优秀教师教研员。

  为了确保改革落实,国家要建立项目实施过程监管与绩效评估信息化管理系统,重点采取专家抽查评估和第三方评估方式,加强对培训机构与项目区县的专项督导。加强经费使用监管,完善项目预决算,严格经费报销,确保专款专用。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档