当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

关于珠海市医疗保险住院费用年度最高支付限额有关问题的通知

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-20  浏览次数:1438
  

近日,珠海市人民局发布《关于调整珠海市补充医疗保险待遇有关问题的通知》自2019年1月1日起,珠海市参保人员的补充医疗保险自付部分补偿,高额费用补偿,具体重大疾病自筹项目补偿金比例增加70% 80%,其中苦难组补充医疗保险自付部分的补偿比例从80%增加到90%。目前,被保险人医疗保险社会保障的最高年度支付限额增加到72万元。

南都记者了解到,截至2018年12月底,珠海市参加补充医疗保险的人数为190万人; 2016年社会保障年度和2017年社会保障年度,全市享受补充医疗保险福利的人数分别为3,649人和5,140人。资金分别为4116.1万元和3826万元,人均支出分别为11240元和7444元。

从2017年社会保障各年龄段被保险人的补充医疗保险补偿中,60岁以上人口的补偿占48.9%,补偿金额占49.4%,在很大程度上解决了高等医疗问题。被保险人和弱势群体的医疗费用。

根据人力资源和社会保障局的数据,2017年社会保障年度,困难人口补充医疗保险补偿人数达到524人,共计补偿了3100人次。总补偿金额为1477.9万元(其中自付补偿金额113.99万元,自筹项目补偿费8.40亿元),困难人口补偿金额增加1,185.80元,同比增长405.96%去年,人均补偿金额为2263元。

南都记者了解到,珠海市统一了基本医疗保险和补充医疗保险结算平台,实施了基本医疗保险,补充医疗保险,民事救助的“一站式”即时在线结算费,大大简化了被保险人的安置。药物治疗。费用的报销程序提高了服务的效率。

从2017年社会保障年度珠海市补充医疗保险赔偿结算类型来看,网络结算量为11545人次,网络结算率达到90.39%,而前端零星报销结算仅占9.61%。此外,为了方便被保险人购买自筹药品和获得慈善药品,2017年,珠海市明确规定可以在符合一定条件的药店购买和实施重大疾病的具体疾病,从而确保被保险人享受更多便利。医疗保险服务。

情况下

败血症医疗费60万元

报销后,个人支付10万元

近年来,许多公民享受了补充医疗保险待遇。对于一些重症患者而言,高报销率极大地缓解了家庭压力,甚至减少了家庭内部的矛盾。 2017年,69岁的珠海市民方女士被诊断出患有败血症。她曾在珠海市人民医院和中山大学附属第一医院接受治疗。她在半年内住院4次。医疗费用总额为60万元。成本就像一座压迫家庭的山。

“幸运的是,老年人参加了珠海市城乡居民医疗保险,可以免费享受珠海市的附加医疗保险待遇。”珠海市人力资源和社会保障局相关负责人表示。据了解,方女士半年基本医疗保险住院费用为34万元,支付比例为57.95%,补充医疗保险支付15万元,补偿比例增加25.15%。最终,个人只需要支付10万元,这减轻了大部分的负担。

政策背景

自2013年实施补充医疗保险政策以来,珠海进行了四次调整,增加了资金投入,扩大了受益群体规模,不断提高医疗保险水平。公民患病后,可以补充医疗保险,医疗费用高达60万元,个人只需支付10万元;在斗门的低保政策范围内的医疗费用,医疗保险支付比例达到91.6%,大大减轻了家庭负担。

减轻“因疾病导致的疾病”

逐步改善医疗保健覆盖率

2013年,珠海市发布《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市补充医疗保险暂行办法的通知》(以下简称《通知》),在基本医疗保险的基础上,建立了政府主导,商业保险合同,多方监督,基本医疗保险和补充医疗保险紧密结合珠海特色。补充医疗保险制度。在基本医疗保险制度的基础上,被保险人的住院医疗费用将被赔偿两次。

南都区记者从珠海市人力资源和社会保障局了解到,自2013年珠海市引进以来,2016年,2017年和2018年补充医疗保险政策已经四次调整《通知》。补充医疗保险基金运行平稳,受益人数逐年增加。同时,保险患者的医疗费用负担也得到了有效降低。

2016年,珠海市实现了城乡医疗保险一体化,将员工和城乡居民医疗保险制度相结合,基本医疗保险住院免税额,员工和居民的上限线和住院报销比率基本统一,为了做基本医疗保险。结合补充医疗保险制度,珠海市发布《关于调整珠海市补充医疗保险项目有关问题的通知》调整补充医疗保险项目,统一珠海市职工和居民的补充医疗保险政策。

2017年,随着医疗技术的进步和医疗消费水平的逐年提高,超过收入后自费成本的增加给个人和家庭带来了沉重的负担。为了解决这些问题,珠海市已发布《关于珠海市医疗保险住院费用年度最高支付限额有关问题的通知》,将珠海市基本医疗保险基本医疗保险资金最高医疗费30万元增加到40万元。医疗保险费的最高支付限额。调整后,被保险人医疗保险社会保障的最高年度支付限额增加到72万元。

为了缓解“因疾病导致贫困,因病重返贫困”的状况,有效减少了弱势群体的医疗费用负担。同年,珠海市颁发了《珠海市人民政府办公室关于调整珠海市困难群体补充医疗保险待遇的通知》,该市的最低生活保障金,低收入援助受助人以及在该市注册的市。低收入家庭大学生和其他困难群体调整了补充医疗保险政策,将免赔额从原来的1万元减少到2000元,支付比例由70%提高到80%;高成本补偿来自原来的200,000限额被调整为没有年度最高支付限额,支付比率从70%增加到80%。

记者笔记

充分发挥各部门的力量

改善医疗保险

近日,珠海市人民局又公布了一系列医疗保险相关政策,“减费和治疗”已成为主要内容。如何减轻珠海市重大疾病患者的医疗费用负担,使更多的人不会“因病而贫困”,不仅需要加大相关政府部门的力度,还需要提供思想和贡献。积极参与。

珠海市将首先尝试实施城市被保险人的“补充医疗保险项目”。通过政府和商业保险公司的指导,将开辟“基本医疗保险+补充医疗保险+附加补充医疗保险”的多层次医疗保险制度。该系统的道路不仅全面提高了珠海市的医疗保障水平,而且提高了医疗保险的扶贫精度,也创新了社会治理模式。

未来,是否有可能利用这一理念倾听社会各界的意见和建议,充分发挥社会力量,突破现有的瓶颈和障碍,进一步优化现有的医疗保险政策,让更多人得到摆脱“由于疾病导致的疾病”?麻烦,实现互助互助,成为各界关注的焦点。

只有不断完善和优化各项社会保障政策,才能在珠海工作和创业的青年人无后顾之忧,为珠海实现优质发展提供坚实的保障。 (转自:南方都市报)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档