当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

高校和科研机构可自主决定科技成果的实施

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-14  浏览次数:674
  

为落实中央和省委,省政府的决策安排,推动科技领域“分配管理”改革,珠海市财政局继续推进“分配”改革。管理“金融研究基金管理,并加强了权力下放和权力下放的整合。优化服务,加快基于信任的金融科研基金管理机制建设。

赋予科研机构控制个人和机构财产的权利

据报道,自今年4月该市发布《关于优化财政科研资金管理提升科研资金绩效的通知》以来,直接费用预算调整权已下放给项目承办单位,市级大学和研究机构已获得自行购买科研设备和设备,选拔专家和其他采购自治。在此基础上,城市进一步增强了权力下放的力量,使科研项目机构和科研人员更好地控制了人身和财产的所有权。

授予项目权利研究项目。市级学院和科研机构可以在年度经常性研究经费限额的财政审批范围内,自主决定科研项目的设立,并自主确定技术路线。

授予调整研究经费的权利。在财务部门批准的研究经费预算范围内,项目单位可以独立调整研究支出直接和间接费用的详细科目之间的预算金额,而无需申请科学,金融和商业部门的批准。当局。

赋予大学和科研机构处置科技成果的权利。大学和科研机构可以自主决定科技成果的实施,转让,对外投资或者执行许可等科技成果转化事宜和收入分配事项,财政部门将不再批准或者记录。

完善责任机制,管理“再优化”

根据《通知》,该市进一步加强和完善了责任机制和资金绩效管理机制。第一是明确科研项目主管部门的主要职责。很明显,科研项目主管部门是负责绩效管理的主体。根据科研项目的特点,有必要对绩效目标报告,绩效目标运行监测和绩效评估进行分类。

建立创新的尽职调查机制,同时明确主要责任。合理区分改革与创新的无意疏忽,探索性实验,违法行为,如渎职,谋取私利等,并向履行尽职尽责但未通过的单位和项目负责人提交。由于技术路线选择错误而完成预定目标。免责声明。

此外,建立定量和定性的绩效目标框架,采取恢复,取消,减少,调整等措施,进一步提高绩效目标,如果预算支出缓慢,项目实施进度严重滞后,或者是很难达到预期的绩效目标。和运营管理。

最后,绩效评估结果被用作确定科研项目保留,调整,取消和撤销的重要依据,以及相关单位和人员绩效评估的参考依据。

简化金融资本流程服务“重新提升”

据报道,市财政部门进一步优化了科研项目,设备采购流程和创新服务举措的融资程序。

改革金融研究基金的投资方式。根据研究项目和科研机构,实施科研基金分类保障机制,市级高校和科研机构的专项研究经费需求优先考虑单位年度预算。

新的研究经费可以分配给海外高等教育机构和研究机构。允许港澳大学和科研机构参与城市科技创新和发展专项项目申报。市商务主管部门或项目合作单位取得的财政和科学支持资金直接分配给香港,澳门的大学或研究机构。

此外,它简化了大学和研究机构中科研设备的采购过程。对于政府首次购买创新产品中列出的采购项目,无需批准采购方法并实施采购合同备案系统。 (资料来源:珠海特区报)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档