当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

江苏省对外公开中央环境保护督察整改情况

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-04  浏览次数:1218
  

2016年11月15日,中央第三环保督察组正式向全省反馈意见后,省委、省政府主要领导高度重视。省委、省委全面深化了改革领导小组三个专项研究督查。成立整改工作,成立以省长为首的中央环保督查整改工作领导小组,全面启动整改工作。各地和有关部门成立了主要领导班子,亲自掌握和负责本部门的具体领导机制,共同努力,加强组织领导,加强监督检查,确保整改工作顺利进行。以有力而有序的方式冲出去。截至2017年底,全省38项整改任务中,按进度要求完成22项,其他项目稳步推进。近日,环境保护部和江苏省人民政府网站公布《江苏省落实中央环境保护督察反馈意见整改情况的报告》。

我省督查整风工作深入贯彻党的十九大精神,以习近平新中国特色社会主义时代为指导,着力建设“强、富、美”的新江苏。自觉实践创新、协调、绿色、开放、共享。在发展理念上,认真落实省十三大确定的“两上一高”要求和十三届三中全会“六高”部署,以抓好中央环境保护工作。检测检查员和改变机遇,我们将全面落实“两个减量、六个疗程、三个强化”的专项行动,以最大努力,标本兼治,着力解决突出的环境问题,注重公共关系。应对和控制环境污染风险,注重提高生态环境质量,注重提高人们对环境的满意度和满意度。为全面建设小康社会、建设“强、富、美”新江苏打下坚实的基础。2017年全省PM2.5平均浓度为49μg/m3,同比下降3.9%,较2013年同期下降32.9%。全国104个检测断面的水质分别为72.1%和1.0%。提高3.8、0.9个百分点。

中央环保检查员反馈的三个主要问题分解为38个具体问题,逐一制定整改措施清单,明确责任单位,整改时限,整改目标和整改措施。逐项。各地,有关部门应按照《方案》+《清单》模式逐一实施各项目,逐项核对项目编号,确保在规定时间内整改。根据检查组的反馈,问题得到了扭转,情况非常困难。深入开展“两减六治三改”的专项行动,作为落实中央环保检查员整改要求的具体行动,努力解决突出的环境问题,不断规范环境订购。 “两减,六处理,三改”是指减少煤耗总量,降低落后化工产能,加大控制太湖水环境,控制生活垃圾,控制黑臭水体,控制畜禽养殖污染,控制挥发性有机污染物。利用环境隐患,进一步提高生态保护水平,提高环境和经济政策调控水平,提高环境监管执法水平。 2017年,全省工业企业煤炭消费同比下降5%以上,超过年裁减1000万吨;关闭并通过1421家化工企业的验收;太湖水质越来越好,流域关键部位的水质达标。 89.8%,同比增长6.7个百分点;纳入166个城市黑臭水处理项目年度计划,完成率为84.3%;搬迁的牲畜和家禽养殖场总数为10,372。

在检查员整改工作中,采取了七项主要措施:

首先,整个调度过程全面推进。省委,省政府多次召开专题会议,派出和推动中央环保检查员的整改工作,督促各地大力推进整改工作,确保整体进度到位,整改措施到位,检查到位,长期机制到位,坚决防止问题。该组织与省环保检查员一起,对徐州,南通,扬州,南京,无锡,苏州的中央环保检查员进行了现场检查。在省一级,成立了若干批检查组进行现场检查,重点是整改计划中38个具体问题的整改和检查组处理的2,451个环境请愿的实施。

二是推动经济结构的绿色转型。通过优化空间结构,能源结构和产业结构,从源头上减少生态环境。严格控制煤炭消费总量,逐步向城市,县(市,区)和重点行业分解“减少煤炭”的目标。依法消除落后产能,明确严禁新产能,坚决淘汰落后产能,打击非法生产能力等关键工作措施。 2017年,全省共解决钢材生产能力584万吨,煤炭产能18万吨,水泥产能510万吨,平板玻璃生产能力330万重量级和一批低端低 - 效率生产能力。

第三是进一步打击污染对抗。认真落实国务院防治大气,水土污染三大“行动计划”和全省实施计划,切实加强科学严谨的污染防治,提高环境质量。 2017年完成大气控制重点项目5370个,完成率103.4%,淘汰80,400辆旧车; 1925年实施重大水污染物减排项目,四项指标均超过年度任务;详细调查,完善多部门联合监督机制,建立土壤污染控制和恢复项目库,实施动态更新。该省新的危险废物处理能力为358,500吨。

四是进一步优化生态保护模式。努力创建“一环一带一网两区”的大规模生态保护模式。即太湖生态保护圈,长江生态安全带,苏北苏中生态保护网和生态保护领导区,生态保护特区,促进区域生态环境状况指数和绿色发展指数。目前,常州市宜兴市和常州市武进区已开展生态保护领导试点项目。盐城和宿迁依托盐城湿地国家级自然保护区和泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区,开始建设生态保护专区。 2017年,全省完成造林46.7万亩,建成5个省级湿地公园和35个湿地保护社区。

五是进一步加大环境监管和执法力度。通过健全地方环境法规和标准,有效实施电网环境监管体系,完善环境正义联动机制,建立污染物排放许可证制度,实施工业污染源综合合规行动计划,加大联合处罚等措施,严厉打击各类环境违法行为,促进企业守法和自律。 2017年,全省环保部门对148,000起环境违法行为进行了案件调查,罚款9.6亿元,分别增长50%和39%。全省公安,环保部门联合调查了508起环境污染犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人935人,分别上升107%和82%。

第六,严格追究转让问题的责任。省纪委,省委组织部,省环保厅等部门组成负责的调查组。根据《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的规定和我省的实施细则,我们将认真研究并提出问责制处理工作计划。经国家监察办审查和批准,全省共处理了137人,负责中央环保检查组的转移(包括处理带钢的55人),其中包括18名省级管理干部(12个部门)层级干部,县委书记3)县级人员39人,县级干部39人(县委书记,县长除外),下级干部80人。 11月16日,全省公布中央环保监察机构的问责制,处理有关情况。

第七是加强公众参与信息披露。坚持开门整顿,让群众在整改过程中参与,让人民在整改结果中进行监督,让整顿效果得到群众的评判。省委宣传部和省环保厅专门制定了《中央环境保护督察江苏整改工作宣传报道方案》,在江苏卫视,新华日报,江苏省人民政府网站上设立专栏,报告整改工作进度不低于每周一次。各地充分利用报纸,杂志,电视等平台,及时宣传监督整改工作。据统计,截至2017年底,中央和省级重点媒体共发布了206份关于我省环保督察整改的报告,营造了浓厚的氛围。

接下来,我省将以习国平中国特色社会主义新时代为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,特别是保护生态环境和建设生态的重要决策安排。文明,切实加强“四个意识”。着力推进优质发展,建设新的“强大美丽”江苏,严格按照整改计划的要求,坚持以问题为导向,采取“两减,六治三促”的特殊行动起点更系统,更精确,更严格。倡议,坚定的态度,不可阻挡,不断推进整改工作。首先是加强日程安排和进步。建立定期调度机制,每月安排当地有关部门整改工作进度。如果整改工作无效,进展明显滞后,应采取通知和访谈等措施,监督主要责任的落实,认真抓好整改。二是加强监督检查。与省环保督察一起,跟踪和实施相关的地方整治情况。如果整改任务没有按要求完成,地方当局应对相关单位和人员负责。三是严格监督和执法。建立健全长效监管机制,加大执法力度,及时组织“审查”,坚决防止问题反弹。四是加强宣传和报道。充分利用“一报一报”(省级电视台,省级报纸,省政府网站),及时,客观,持续的宣传报道和公众检查整改工作,动员全社会参与和监督,营造浓厚的氛围。

附件:江苏省中央环境保护督察反馈整改实施情况报告

中共江苏省委。

江苏省人民政府

2018年2月8日

word.png江苏省中央环境保护督察反馈整改实施报告.docx

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档