当前位置: 首页 » 联系我们 » 正文

市民政局多举措推动农村留守老人关爱工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-26  浏览次数:1765
  

截至2017年底,全市60岁以上老年人口1302.9万人,占总人口的25.79%。人口老龄化在全省排名第三,养老金情况非常严重。近年来,该市已发布《泰州市区政府购买养老服务实施意见》,其中包括“竞争和照顾空巢,独自生活”进入政府家庭护理服务中心(站)的运营服务,为11,150提供配对护理服务在城市的关键空坐老人。推出《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册》和《关于推进重点空巢独居老年人关爱工作的实施意见》实施“小新365”老年人护理项目,为经济困难的老年人提供线上或线下服务。该市的标准化社区家庭护理服务中心每天免费向老年人开放,每天不少于6小时。它访问了每周两次独自生活在空巢中的老人。每季度组织1次文化体育娱乐活动,每六个月进行一次健康教育和安全培训。关于教育和法律知识的讲座。乡(街道)民政办公室,社区工作人员,近亲或志愿者与关键留守老人签订了爱心协议,提供贴心的志愿服务。下一步,民政局将促进城市农村地区老年人的照顾。

首先,完全放开养老服务市场。进一步调动社会资本进入老年护理服务领域的积极性。 2018年,每1000名老年人养老床的数量达到38.6个,社会力量组织或经营的养老床数量占养老床总数的63%以上。

二是大力发展家庭和社区老年护理服务。依托社区嵌入式养老机构,通过建立食品辅助点,活动中心等,我们可以为有需要的老年人提供餐饮,送餐,医疗救助和洗浴服务。 2018年,城乡标准化社区家庭护理服务中心完成率分别达到60%和30%;每个城市都开始建设老人洗浴点,并在每个小区镇(包括农业相关街道)完成了农村小卫生间老化改造工程。

第三,促进政府购买养老服务。完善养老服务评估制度,委托第三方对养老机构,日托中心,家庭护理中心(站),老年人等养老机构进行老年服务评估。食品支持点和洗浴点,并为养老服务建立补贴。与评估结果相关联,以确保服务质量和提高养老服务水平。 2018年,购买服务的人口占老年人口的比例超过8%;每个城市(区)至少有一个比较完善的评估机构,评估的老年人数不低于老年人总数的16%。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档