当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设工作现场推进会在庄浪县召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-22  浏览次数:1473
  

  摘要

  12月26日,甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设工作现场推进会在庄浪县召开。与会代表实地考察了示范区建设平凉先行先试工作成效,总结交流了教育扶贫工作经验。

  1545872427976059630.jpg

  12月26日,甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设工作现场推进会在庄浪县召开。与会代表实地考察了示范区建设平凉先行先试工作成效,总结交流了教育扶贫工作经验。

  副省长张世珍,教育部发展规划司司长刘昌亚出席会议并讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕通报全省示范区建设工作进展情况,平凉市委副书记、市长王奋彦致辞。会议由省政府副秘书长贾宁主持。教育部、国务院扶贫办有关领导出席会议。

  张世珍指出,要深入学习习近平总书记扶贫工作重要论述,在学以致用上下功夫,力争既定的示范区建设任务平稳有序落地。要精准聚焦深度贫困地区教育发展短板弱项,在夯实基础上下功夫,实施一系列有效措施使深度贫困地区教育脱贫成为有源之水,有本之木。要更高起点谋划教育精准扶贫体制机制建设,在探索创新上下功夫,探索出更多具有甘肃特色、能够在广大贫困地区引领示范、落地生根的好经验好做法。要始终依靠市县两级教育系统支撑试点先行,在激发活力上下功夫,趟出一条贫困地区教育精准扶贫的新路子。要全程聚焦为打赢教育脱贫攻坚战贡献甘肃教育方案,在表率引领上下功夫,真正发挥教育精准扶贫国家级示范区的表率引领作用。

  刘昌亚指出,要加强思想理论武装,用习近平扶贫重要论述指导示范区建设,始终坚持教育优先发展,深入落实攻坚任务,多方统筹形成合力,着力推动改革创新。要注重总结经验模式,以示范区建设成果助力教育脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”中的义务教育有保障,夯实教育脱贫根基;聚焦“发展教育脱贫一批”,提升教育脱贫能力;聚焦建档立卡贫困教育人口,拓宽教育脱贫通道;聚焦深度贫困地区,汇聚教育脱贫力量。要创新工作方式方法,写好示范区建设奋进之笔,不断开创示范区建设工作新局面。

  王海燕指出,全省示范区建设实施了九大工程,突出“兜底保障”,义务教育办学基础明显夯实;突出“幼有所育”,贫困地区学前教育更加普及;突出“技能脱贫”,职业教育强力助推精准脱贫;突出“配优提质”,乡村教师队伍实现良性发展;突出“聚焦优先”,缩小民族地区教育发展差距;突出“求学圆梦”,扩大贫困家庭学生入学机会;突出“定点帮扶”,积极发挥高校精准帮扶优势;突出“帮助保障”,贫困学生首次就业成效明显;突出“协作助力”,依托结对帮扶助推教育均衡,形成了可借鉴、可复制的有效经验和典型做法。

  王奋彦在致辞中指出,这次会议在平凉市召开,为我们学习借鉴兄弟市州先进经验,持续推进教育精准扶贫工作提供了难得机遇,要认真贯彻落实好会议精神,进一步巩固提升先行先试成果,不断加大工作力度,扩大覆盖范围,创新工作推行机制,强化政策配套支持,努力在更高层次、更深内涵上谋划和推进示范区创建,以更加务实的作风、更加有效的措施,推动各项工作纵深开展,切实增强教育精准扶贫的针对性和实效性。

  会议期间,与会人员现场观摩了庄浪县思源实验小学等6个教育扶贫工作开展观摩点,平凉市、陇南市、甘南州等8个市州县作了交流发言。

  省脱贫攻坚教育扶贫专责工作组成员单位分管领导,省教育厅相关处室负责人,各市州教育局主要负责人,全省58个集中连片贫困县、17个插花型贫困县市区教育局长,平凉市各县区分管领导,教育局长参加会议。

  (供稿:李登兴 摄影:高文博)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档