当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

国培计划送教下乡,支教老师课例示范

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-21  浏览次数:813
  

  冬日暖阳,大关多娇,又是银杏叶变,满地黄金的季节。11月30日上午,“大关县‘国培计划(2018)’初中数学送教下乡活动”在大关县翠华镇中学阶梯课堂举行。

  中山市前往云南昭通市大关县悦乐镇一中支教的林雄富老师应大关县教育局的邀请,为本次“国培”送教下乡活动献上了一节“核心素养导向”的示范课并进行交流研讨。大关县全体初中数学教师126人和中山市支教教师、县教育局教研员等共130余人参加了活动。据悉,这也是大关县首次全体初中数学老师参加的教学研讨活动。

  活动中,中山市三角中学的林雄富老师展示课题为《反比例函数的图像和性质》。首先,林老师巧妙地采用嵌入复习导入模式,在复习反比例函数定义、一次函数图像性质、函数图像作法的同时,通过类比方法引导学生作出反比例函数图象;进而引导学生“观察——发现——归纳”,初步总结得到了反比例函数的性质,经历了知识产生过程,并初步向学生传授极限数学思想;接着,使用几何画板动态演示反比例函数的图象,验证反比例函数图像的性质,实现从“特殊到一般”的论证过程,体现了数学的严谨性;然后,再引导学生从函数解析式(代数)的角度解析比例函数图像的性质,体现了数与形的完美统一,向学生传授了数形结合思想;最后,根据学生的不同“最近发展区”, 通过分层练习巩固学习效果。

  林雄富老师的教学设计独具匠心,淋漓尽致地诠释了“以数学知识为载体,传授数学思想方法”教学理念。林老师幽默风趣的教学语言,扎实的教学功底,胸有成竹的教材把握,先进的电教软件辅助手段,使学生学习热情高涨、个性灵动,发言精彩不断,教学效果好。赢得了教研室教研员和听课老师的高度赞誉。

  教研示范课结束后,林雄富老师在随后的交流研讨活动中作了题为《基于课堂教学需要的教材研读——以“反比例函数的图像和性质”为例》的专题发言。此专题发言,以示范课教材为案例,针对性强,对大关县数学老师们今后进行教材研读,把握教材内涵、促进课堂教学有很好借鉴和示范作用。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档