当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

山东齐河微课题挤掉“科研泡沫”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-19  浏览次数:1381
  

  来源于教学一线 应用于教学一线

  山东齐河微课题挤掉“科研泡沫”

  本报讯(记者 魏海政)“很多三年级的语文老师接手新班级后,都会遇到一个令人头痛的问题:三年级就要开始作文教学了,可很多学生却连一两句话都写不出来。”近日,记者在山东省齐河县采访时,齐河第一实验小学副校长张珍说。针对这一难题,该校教师张桂莲在教学实践中进行了专题研究,从一、二年级的识字、阅读教学开始,有意识地教孩子们“每日写一两句话”,为三年级的作文教学打基础。“这一小课题研究成果在全校青年教师中推广后,很多学生到三年级就可以写整段的话了,作文教学起步也不再那么难了。”张珍说。

  “近年来,我们发现,在教育教学科研中存在两个突出问题:一是‘假大空’充斥一线教科研,科研课题和教学实践联系不紧密,研究与教学‘两张皮’,形成‘科研泡沫’;二是科研课题负责人和研究人员大多是学校领导干部,普通教师很少参与,很难促进教师专业成长。”齐河县教育局教研室主任刘成升说。针对这些问题,齐河县坚持基于学校、基于一线教师开展教育教学研究课题的原则,提出“问题即课题,教学即研究,成长即成果”的思路,引领教师通过小课题研究,解决教育教学中的实际问题,促进专业成长。

  “微型化、草根化、校本化,来源于教学一线,应用于教学一线,是齐河县小课题研究的基本特点。”齐河县教育局副局长窦绪明说。2011年,齐河县教育局专门出台了中小学教育科研课题管理办法、教师小课题研究指导意见及小课题研究实施方案,编制了小课题研究指导手册,指导每所学校成立小课题研究工作小组,积极组织全员参与,人人研究。县教育局每年划拨50万元专款用于开展学科基地教研活动,每年拿出10万元用于教科研工作奖励。

  齐河三中形成了“1+1”教科研模式,即教师自主申报微型课题,校学术委员会从中梳理归纳出学校层面的课题,教师微课题和学校大课题相互依托、相互促进,目前已形成“阳光教育”大课题统领下的“阳光少年”、“阳光课堂”、“阳光德育”、“阳光宿舍”、“阳光家委会建设”等系列微型小课题。

  齐河县的小课题研究还经历了一个从“人人有课题”到形成微型课题研究小团队的过程。据齐河一中语文学科主任王耀峰介绍,该校语文组在教学实践中重点研究3个小课题,高一重点研究阅读能力的培养,高二重点研究如何让学生学会鉴赏古典诗歌,高三重点研究高效课堂背景下的作文升格训练。“这样一来,降低了教研重心,接通了课堂‘地气’,有效提高了教学效率和教学质量。”齐河一中教研室主任吕传生说。

  “小课题研究角度小、周期短、参与度高、见效快,密切联系教育教学实际,打破了‘教育科研泡沫’,解决了教科研和教学实践相脱节的问题,调动了教师参与教科研的积极性。”齐河县教育局局长付永坡说。齐河县每年都会形成300多个具有实际应用和推广价值的小课题研究成果,目前,已结题和正在研究的国家级课题5个、省级课题15个、市县级课题260多个,一大批教科研成果获得省市级以上奖励。

  《中国教育报》2014年2月21日第4版

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档