当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

市电教站组织开展初中物理、生物数字探究实验课例观摩研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-18  浏览次数:1976
  

  为探索数字实验仪器在教学中的应用,促进我市中小学实验教学改革与创新,中山市电化教育站11月19日在东升镇旭日中学和沙溪镇溪角中学开展了小学科学数字探究实验课例观摩研讨活动。市电教站省级立项课题《数字探究促进学生科学素养发展研究》实验学校30多名教师参加了此次观摩学习活动。

  上午,中山市数字实验探究物理研讨观摩课在旭日中学举行,此节观摩课围绕《汽化》这一内容,旭日中学曹修文老师带领学生,将传统实验与传感器-数据采集器-电脑数据分析式的数字探究有机结合,观察水沸腾的现象、探究水沸腾的特点、挖掘水沸腾的内涵,从而理解沸点的含义,在此基础上对日常生活现象进行科学解密,是一节融传统实验探究与现代分析测试技术于一体的物理课堂,吸引了听课老师们的围观。

  下午,沙溪镇溪角中学的赵惠兰老师为大家奉上的一节“我的课堂我做主”的初中学生自主开展生物数字化探究实验探究的课程。赵老师将课堂大胆创新的交给了学生,学生分小组通过PPT及展示实验的方式为大家展示他们在第二课堂开展不同实验的成果汇报。整节课上,学生的自主性强,并且小组全员参与。学生通过开展近一个月的数字化探究实验包括有《如何快速冷却热饮》,《二氧化碳对光合作用速率的影响》,《二氧化碳是否在呼吸期间被释放出来》,《铁为什么会生锈》等等。虽然,在汇报过程中,学生有些展示是失败的,有时又会遇到各种各样的问题,但是,此时同学老师会共同想办法来分析问题,并尝试共同解决问题,回归最真实的课堂。同时也激发了学生思考问题,及决问题,动手实验等方便的兴趣,并全方位的培养了学生的科学素养,使学生享受科学学习的乐趣,热爱探究。

  市电教站孙仲廉站长和刘建华老师分别主持了上、下午的研讨活动。市教研室朱小青、黄增寿两位教研员也分别前往指导。旭日中学范振海校长和溪角中学牛清江校长在研讨会作了发言。曹修文、赵惠兰老师进行说课。参会人员进行了积极的评课与交流,很多老师对数字化实验仪器使用过程中所遇到的问题和设备厂家代表及与会老师进行了交流,可见在日常的教育教学中,各实验学校积极开始数字化实验探究,并可及时发现问题。另外,大家都表示感谢两位老师为大家奉上的创新数字化实验课程,不同的课程,使得大家开拓了视野,同时也找到了自己在实践数字化实验仪器过程中遇到的问题的答案,收获颇丰。最后市教研室的牛老师和黄老师分别对此两节课进行了专业点评,分别从教学内容,教学方法,教学结构等方面进行了细致的评价。使得与会老师不仅在数字化实验仪器的使用方面,而且在课程的设计及选课方面都深入了解。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档