当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

四川巴中市委书记李刚深入通江县调研农村教育工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-17  浏览次数:684
  

  摘要

  11月30日下午,巴中市委书记李刚利用周末时间深入通江县调研农村教育工作。他强调,巴中的发展关键靠人才,基础在教育。各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,按照统筹城乡、促进教育均衡发展的要求,加快城乡义务教育均衡发展,让城乡孩子共享教育均衡、优质发展成果。

  11月30日下午,巴中市委书记李刚利用周末时间深入通江县调研农村教育工作。他强调,巴中的发展关键靠人才,基础在教育。各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,按照统筹城乡、促进教育均衡发展的要求,加快城乡义务教育均衡发展,让城乡孩子共享教育均衡、优质发展成果。

  周子坪小学是在原村小基础上投资5600万元新建的一所小学,于今年9月投入使用,有效解决了进城务人员子女和留守儿童读书难的问题。李刚走进书声琅琅的校园,察看校园环境,了解师资力量和办学情况。看到修葺一新、功能完善的学校,李刚十分高兴。他说,校点布局要按照统筹城乡、教育均衡优质发展的要求来规划布局,特别要体现人本化。在争取政策的同时,要走市场化的路径,让更多社会力量参与办学。要加强校园周边环境综合治理,促进校园和谐安全。要坚持把立德树人作为教育的根本任务,更加注重培养学生创新精神、实践能力和综合素质,培养更多适应需要的人才。

  来到地处偏远的唱歌小学,李刚亲切看望了在这里支教的老师,与他们拉家常、聊体会,关切询问他们的生活、工作情况,并走进学校爱心书屋,与留守儿童交流。李刚对支教老师的辛勤付出表示感谢。他说,你们不远万里来到这里关心大巴山深处的孩子,这是一种大爱、真爱,你们的义举令人感动,巴中的父老乡亲会感谢你们,孩子们会铭记你们。勉励他们做道义之师、品行之师、学问之师,帮助山区孩子健康成长。李刚还察看了支教老师的宿舍,叮嘱当地干部要照顾和安排好他们的生活,为他们传承知识、培养人才提供良好条件。

  位于毛浴镇的通江列宁小学是红军于1933年在通江建立的第一所小学。走进红色校园,李刚察看了学校“国学经典”文化长廊,认真了解学校办学理念和教育信息化建设情况。李刚说,学校要把提升教育质量作为教学第一责任,建名校、出名师、树名生。要下决心解决教育信息化基础建设,确保乡镇中心校以上的学校实现“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”,通过运用信息化技术开展远程教学,有效拉近时空距离,缩小区域间校际间教学水平差距,让更多孩子享受到优质教育资源。

  调研中,李刚强调,当前,我市正处在扶贫攻坚、致富奔康的关键时期。巴中要发展,关键靠人才,基础在教育。各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针和教育规划纲要,按照统筹城乡、促进教育均衡发展的要求,加快城乡义务教育均衡发展,让城乡孩子共享教育均衡、优质发展成果。要把教育优先发展落到实处,坚持把教育同城乡建设、扶贫开发、富民产业等同步规划,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育的需求,确保教育事业与经济社会协调发展。要弘扬尊师重教的社会风尚,努力改善学校基本办学条件,解决好教师特别是边远农村教师的实际困难。要按照“标准化保基本、信息化促均衡”的要求,以教育信息化发展为抓手,切实加强学校“校校通”“班班通”建设。要加强各级各类学校领导班子建设,高度重视高素质教师队伍建设,创新教育培训模式,增强教师队伍活力,全面提高教师队伍整体素质和专业化水平。广大教师特别是广大农村教师要忠诚党的教育事业,牢记教书育人的神圣职责,承担起让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任,为巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展作出应有贡献。

  市委常委、宣传部长陈兴国,市委常委、秘书长李映,市政府副市长袁闻聪参加调研。(巴中日报/记者 冯一鸣)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档